《钢铁是怎样炼成的》读后感
第一次阅读《钢铁是怎样炼成的》,我就十分佩服保尔。他义无反顾地投身到革命中,没有因为战争的残酷、死亡的威胁而退缩;他意气风发地参加了建设,没有因为环境的恶劣、劳动的艰苦而抱怨。双目失明、疾病缠身,并不能让他屈服;书稿丢失、一切只能重新再来,并不能使他绝望。保尔的坚强和执著深深感动了我,促使我再次捧起这本书,走进保尔的世界,体验他的经历,领悟他的精神,我更加明白,“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。
保尔的一生,确实是无怨无悔的。都说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,然后动心忍性,曾益其所不能。”保尔的生活不平凡,他的经历不一般,他遇到了各种坎坷,遭受了无数磨难,如果说这是上天在考验他的意志,也太过了吧。但他并没有抱怨老天的不公,面对挫折、打击、痛苦,他毫不屈服,风雨兼程。凭着顽强的意志,与困难与命运进行着不屈不挠的斗争。保尔是好样的。
如果说老天将要降任给我们,先来考验我们,我们这些二十一世纪生活无忧无虑的学生,不知能否挺得过去?不必说像保尔那样,也不必说像遭受厄运的屈原、左丘明、司马迁,又聋又哑又瞎的海伦,下肢瘫痪的张海迪,单学习生活中的一点困难,老师同学的一些误会,我们都能承受得了吗?
也许有人会说:“我的一生定能一帆风顺,没有挫折、困难,也不会有痛苦、打击。”但愿如此,但谁敢打保票?明智的人都清楚,人生在世,或多或少或大或小都会遭受挫折、失败与打击,人的一生不可能一帆风顺。也许你现在事事称意,事事畅达,但能保证永远吗?人生世间,如意之事常少,不如意之事常多。
但也并不是说我们只能悲观失望,得过且过。只是说我们每个人都要有心理准备,否则一旦打击突然袭来,我们就会被打扒下。我们不是听过很多承受不了打击而跳楼自杀的事情吗?成绩突然下降,好朋友突然翻脸,难受是肯定的,但不能拿生命开玩笑,因为“人最宝贵的东西是生命,生命只赋予我们一次。”当我们有痛苦时,想想那些处境比我们更糟糕的人,我们就会觉得我们受到的误解、批评,心中的委屈、烦恼,算不了什么。同时想想如何应对逆境,如何化解苦闷,如何把困难变为成长的契机。想想卧薪尝胆的越王勾践,屡败屡战的名将曾国藩,三落三起的伟人邓小平,失聪却成为音乐家的贝多芬,身残志坚的霍金等等,我们就不会自暴自弃,就会勇敢地面对困难,面对挑战,正确认识失败,从哪里跌倒,就从哪里爬起,就有可能取得成功!
流星因磨擦而辉煌,浪花因撞击而清丽。人生本来就是一个不断自我挑战的过程。挑战虽然很残酷,但也很有必要。保尔的时代充满挑战,保尔的一生充满挑战,保尔都勇往直前。21世纪同样充满竞争和挑战,新一代的我们应该怎么做呢?是平平庸庸,碌碌无为地混日子,还是努力拼搏,积极实现自己的目标?同学们你们将做出怎样的选择?我想,大家和我一样都会选择后者。
钢铁是怎样炼成的?钢铁就是像保尔这样炼成的!我们也要勇敢地把自己锻炼成一块钢铁,遇到困难不退缩,受到打击不屈服。辛勤劳作,挥洒汗水,构建自己多姿多彩的人生,创造和谐美好的世界!