《钢铁是怎样炼成的》读后感
我要感谢一本书,它伴我度过了一个空虚的暑假;我要感谢一个人,他在我迷惘时为我指引方向;我要感谢一段传奇,她激励着我迈向人生的最高点。它,就是《钢铁是怎样炼成的》;他,就是保尔·柯察金;她,就是奥斯特洛夫斯基不朽的一生。——题记我是不喜欢名著的人:我讨厌名著的一板一眼,腻烦名著的旁敲侧击,当然,最重要的还是它们给我们带来的各种各样的彷徨:读吧,没兴趣,消耗自己的脑力;不读呢,又会被说没有文学素养,无法应付考试。迫于各种各样的压力,我无奈地拿起了《钢铁是怎样炼成的》这本“足重”的书,开始了“啃”书的过程。
似乎这本书真的不应该被称为“名著”:它没有生涩的语言,也没有耐人深思的暗示;它只是用平平淡淡的语言叙述一个又一个的故事,但正是这一个个的故事,共同构筑了一栋华丽的文学殿堂!凡是喜欢《钢铁是怎样炼成的》的人,让他谈谈原因,必有一条:保尔既是自己的榜样,也是自己的真实写照:保尔在神甫的发面上撒烟末来报复神甫,我们又何尝不是通过违反一些纪律来表示对老师的不满呢?保尔小时不畏一切,敢在入侵者的统治下藏枪,我们又有谁不曾在父母眼皮子底下偷着乐呢?……这让我似乎看到了自己的身影,也使我对保尔的故事产生了兴趣。我不再“啃”书,开始了“嚼”书。我慢慢地咀嚼着,享受着保尔的故事带来的激情,沉浸在预测情节的欢乐之中……不知不觉中,我爱上了了保尔,爱上了《钢铁是怎样炼成的》,我开始了“品”书的过程。首先要品的便是保尔所受的教育。保尔受的是当时普遍存在的“吃人”的教育:只有是不是,没有为什么。
当时的学校不允许学生提出异议,不允许学生“胡作非为”,这不禁使我想到我们的学校,我们的老师。我们抱怨教改明是暗非,抱怨老师婆婆妈妈,但我们是否想过,学校尽最大努力为我们创造一个好的学习环境,老师为我们健康成长牺牲许多,还有那不厌其烦的教育,不厌其烦的解答……和保尔比起,我们是多么幸运,多么幸福。更多的,我们缺少的不是自由,而是一颗理解他人,感恩他人的心!再就要品生命的意义。《钢铁是怎样炼成的》对生命的诠释堪称“最”,这也是全书中最精华、最成功的部分。“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔在烈士陵墓前的感慨,也是让我以及很多人深有感触的一段话:很多时候,并不是我们不知道珍惜时间,而总是在失去之后才懂得她的宝贵。我们应该感谢这本书,她教给了我们一个人生真谛,她引领着多少人走向成功的殿堂!合上《钢铁是怎样炼成的》,心中的激情仍然在澎湃:在当今崇尚物质的社会,我们每一个人都该读读这本书,听听保尔的故事,想想老一代的革命历程。
如果我们能够懂得感恩前辈,感恩他人,或许,这个社会会少很多纠纷,少很多黑暗,一个“绿色社会”也就会接踵而至吧!