《西游记》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,大家都看过《西游记》的电视剧吧?这次我读了这部作品的文言文版,可是,我读到了与小时候不一样的感受,获益匪浅。
书中的唐僧师徒历经九九八十一难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己平时做事情的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!
孙悟空是给我留下印象最深的人物,第一部分便主描写了孙悟空出世之后求师学艺、取得金箍棒、销毁生死册、大闹蟠桃会、砸坏炼丹炉的事迹。吴承恩成功塑造了一个藐视皇权、神通广大、敢于造反的英雄形象,歌颂了反传统、反封建的思想和斗争精神。
书中出现的妖魔鬼怪,既是危害人类自然力量的化身,也是社会邪恶势力的象征。唐僧师徒不畏艰难险阻,制服妖怪才取得真经,在生活中,我们也要勇往直前,从哪儿跌倒就从哪里爬起来,这样,才能成为最终的胜利者!