《居里夫人》读后感
《居里夫人自传》是一本两篇十四章的小说。这本小说记载了玛丽·居里夫人自己的家庭、婚后生活、战争中的自己和美国之行,也重点记载了居里夫人和丈夫皮埃尔·居里一起的研究时光。居里夫人是世界上著名的物理学家、化学家,曾被7个国家授予24次奖金和奖章,担任过25个国家的104个荣誉职位,一生两次荣获诺贝尔奖的法国女士。
读了这本书,我深深的体会到了居里夫人对物理、化学和科学的用心和专心,也明白了居里夫人为什么会这么杰出的原因。居里夫人那种坚持不懈的精神,那种不怕苦,不怕累的精神值得我们去学习。
在“美国之行”中玛丽·居里夫人受到了美国华盛顿的白宫里,居里夫人受到了白宫的欢迎。在书中,居里夫人说:“虽然这次白宫的欢迎会不是很长,不过,我却很感动,这次欢迎会给我留下了很深的记忆。”同时,美国之行的策划方美国妇女界的梅乐内夫人也为居里夫人举行了一场欢迎会,而且非常盛大。由此可以看出,居里夫人多么受欢迎啊。
居里夫人把一生都贡献给了科学研究。居里夫人发现了镭和钋两种放射性元素,也因此两度获得诺贝尔奖。在纯粹的学者心目中,科学是最神圣的,是属于全人类的。因此,她无偿地将镭的提炼方法公诸于世。在书中,爱因斯坦对居里夫人做出了很高的评价。我也从心里发出对居里夫人的敬佩之情。
读了这本书,我明白了不管干什么事情,坚持、勤奋、刻苦、认真是最重要的。