《俗世奇人》读后感
在书店密密麻麻的书丛中,《俗世奇人》它那有趣的封面和新颖的名字深深吸引了我……
本书的作者是中国著名的现代作家,画家,冯骥才。他用独特的写法,把文中的每一个人都写得栩栩如生,仿佛就站在我们面前。
在天津卫本,这里的居民五方杂处,性格迥然相异。近百年来,举凡中华大灾难,无不首当其中,出现了各种有着神奇功能的人。如书中所说:“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。”
其中使我最佩服的两个人是刷子李和泥人张。“有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边待着”,码头上的生活正如冯骥才先生所说,其中许多本领惊人的手艺人,他们的名字是怎么来的呢?天津人一般把这种人的姓和他们的绝活放在一起因此便有了刷子李、泥人张、张大力等。刷子李的绝活是刷墙,有人可能有了疑惑,刷墙算什么绝活?刷子李刷的墙可不一般,总结三点,规矩奇,动作奇,效果奇。照他规矩一天只刷一间屋子,干活前穿一身黑,只要身上有一个百点,白刷不要钱,每刷完一面墙,都要抽一袋烟,喝一碗茶;他刷浆的动作如同演奏乐曲,好像伴着鼓点,和着琴音,那长长的毛刷在墙面“啪”的一响,真是好听;刷得匀匀实实,一道道浆衔接的天衣无缝,白得透亮,白得清爽。
话说“捏泥人的,‘泥人张’排第一。而且有第一没第二,第三差着十万八千里。”泥人张原名张明山,他捏泥人,不仅快还精致,捏泥人的手法比变戏法的还灵巧,仔细一看,那么小一块泥巴被捏得如同真人一般,活灵活现,细节捏得让人叫绝。
这些身怀绝技的人,本领是天生就具有的吗?当然不是,每一个都是经过许多磨练和无数次失败而成的。勤学苦练是成功的必要条件,“努力是柴,成功是火,要想旺火,必须加柴。”
2020年东京奥运会上,为中国获得金牌的运动员们,可能训练了四年只为这短短的几天比赛,甚至几分钟比赛,可别小瞧这短暂的比赛时间。常说“台上一分钟,台下十年功”,运动员们为了他们的目标,受过无数次伤,流过无数的汗水,在赛场上即使失误了,他们还忍着疼痛爬起来继续比赛。每一个金牌都不是那么容易得来的,他们在不断追求完美。“很多失败不是因为能力有限,而是因为没有坚持到底!”
所以,时代在进步,少年们没有牢固的知识基础,在以后的社会上是无法生活下去的,我们得认真学习,不然怎么为国争光呢?