《俗世奇人》读后感
中国有句俗话:高手在民间,亦有语云“三百六十行,行行出状元”。《俗世奇人》说的就是在天津民间的各类奇人高手。相比详尽、通俗的人物传记,《俗世奇人》短小精悍,每篇不过寥寥数语就将人物的性格特征、才华奇事描绘得栩栩如生,给阅读者身临其境的感觉。短短十八篇小文,生动地展现了当年天津卫的热闹非凡和藏匿于街头巷尾的能人异士的奇闻趣事。
书中的手艺人都是各路行家,如刷墙不落漆的刷子李、去伪辨真的蓝眼、手艺高妙的泥人张以及认牙不认人的华大夫等等。他们从事的行业都关于民生实际,故而因好手艺被人熟知。然而,书中在强调各位能人手艺精湛的同时,也浓墨重彩的描述了不同能人迥异的性格特征,而这些性格差异所产生的奇闻趣事才是这些能人名声远扬或流传的关键。这不禁让人思考性格与能力之间究竟有怎样的关系,不同的性格对个人能力的树立有着怎样的化学效应?
其实,看完全文的第一反应是这些奇人如何练就了一身绝技:是天赋高超还是后天以勤补拙?18个小故事、18个不同的行业,白道、黑道。遂再次翻阅、细细品味。未料到,作者在开篇就已经告诉了我们答案——“好好学本事吧!”原来,好本事是学出来的!文中没有交代能人们是如何学得了这些个好手艺,但是我们可以合理地推测,他们必然属于立长志的那类人,选择了一个行业就把它做到了最强最精,受到社会的认可。反观现代社会,由于信息大爆炸和分工的日益细化,很多人常立志,这山望着那山高,已然没有了精心钻研、干一行爱一行的那份心境了,哪里还会“好好学本事”?
对能人们的性格描述,最经典的一句话莫过于《大回》章节中的那句“能人全都死在能耐上”。“死鸟”贺道台、蓝眼江棠,敬古斋的黄老板、小达子或多或少都是这句话的应景。他们都因为自己的好手艺享受了好处,最终又因为各自性格败在了手艺上,甚至不得不放弃了赖以生存的技艺,另谋生路。他们多少有些刚愎自负、固步自封,认为没有人比自己更厉害。殊不知“山外有山,人外有人”,只有保持对知识的渴望,不断创新进步才能长足立于不败之地。而这些人的失误/失败,又往往在于忽视了对自我性格的调整对能力的影响。虽说“江山易改本性难移”,然而一个有主观能动性的人,是应该能够时常反思自我的性格特征对所在行业所需的能力培养中的影响,并及时做出调整的。正所谓能力决定饭碗稳固程度,而性格才是决定命运的关键。
《俗世奇人》是一本具有浓厚中国风的书籍,短短篇幅,让人尽看世间冷暖和民间技艺,虽然说的是晚清光绪年间的市井人物,但其语言精练,内涵丰富,使人常看常新,确是一本不可多得的好书。