《爱的教育》读后感
暑假里,我阅读了《爱的教育》这本书。
这本书是由意大利作家亚米契斯耗时十年创作完成的,以四年级小男孩安利柯为视角,由安利柯身边发生的事、父母在他日记本上写的劝诫、启发性的“信”以及班主任考谛先生所讲的“每月故事”组成,共有“十月”至“七月”十个章节。作者用朴素简单的语言,讲述着发生在我们身边的平凡事情。但件件小事却都充满着爱,让人为之感动,不断的触碰着我们内心深处最柔软的部分。
在这么多平凡而有趣的故事里,我最喜欢的、印象最深的还属“万里寻母记”了。它讲述的是一个年仅十四岁的小男孩经过千辛万苦,终于找到他生病的母亲,并见证母亲治病成功的事。通过这件事我明白了:爱就像空气一样无处不在,又不可缺失。我们有父母对我们无私的爱、有朋友之间的友爱,还有师生之间的关爱。久而久之,这些爱都被当做是理所应当的,却不被我们重视。就像我们认为太阳会发光是应该的,但我们失去它就无法生存。所以我们不能忽视“太阳”给我们带来的光明与温暖,更不能忽视我们身边的父爱、母爱、友爱以及老师对我们的关爱!