《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是意大利著名作家亚米契斯写的一部日记载体的小说,它讲述的是一个男孩安利柯与朋友发生的事,他用主人公安利柯的口吻讲述着一个又一个的感人故事,里面的每一个故事都如春雨般滋润着我的心房。
《爱的教育》经历了百年的沧桑岁月,它仍经久不衰,它温暖了几代人的心弦,是它让人们懂得人间处处充满了爱,其中《爸爸的看护人》那感人的故事深深印在我的心间。
一位少年从乡下赶来,他是来找他的父亲的,他的父亲从法国回来,却因生病而住院。医生带他来到病人的身边时,病人那浑浊的眼睛盯着少年,少年就开始照顾病人。当天夜里,病人的病情加重了,医生说他活不了五天了,一天,少年听见了一声熟悉的声音,那是爸爸的声音。原来是医生把他带错病房了。爸爸让他回去,少年看向了病人,病人的眼里正含着泪水盯着他,少年决定留下来继续照顾病人,过了几天,病人去世了。少年静静的看着病人,不禁叫了声父亲,在这个故事里,我感受到了少年对陌生病人的爱。他是一个多么温暖的人呀!对待陌生的人都能如此用心。对待身边的人也一定是如此!他真让我感动。
读完了这本书后,不仅感叹:这就是温暖而美妙的爱呀!爱是无私的,是无形的,是无声的,也是互相的,人间处处充满了爱。只要你想,爱就会出现,这本书把爱表现的淋漓尽致。我想,这应该就是这本书经过百年历史却仍经久不衰的原因吧!