《稻草人》乃是叶圣陶所著。叶圣陶先生是中国现代童话的拓荒者,回顾上世纪现当代童话的发展历程,叶圣陶无疑是一座童话的丰碑。鲁迅先生曾评价说:“《稻草人》是给童话开了一条自己创作的路”这个评价不可谓不高。
《稻草人》是一本童话集。虽然是童话,但却流露出了真实的感情。叶圣陶先生梦想着一个美丽的童话人生,一个儿童的天真国土。所以当我们读到了《小白船》、《傻子》、《燕子》诸篇,可以显然看出他想努力把自己沉浸在孩子的梦境里。渐渐的他的著作情调却不自觉的改变了方向。虽然他依旧想以同样的笔调来写近于儿童的文字,而同时却不自禁的融凝了许多对时间的感慨和悲哀。
童话中《小白船》使我看得入了迷,优美的语句,让我恍如身临其境。他笔调抒情,风格优美,把人带进了一个如梦如幻,浪漫温馨的童话世界,飘飘渺渺浮于现实之外,而《稻草人》一篇,则有了一个尖锐的转角,不再梦幻,不再浪漫,而是呈现出世间的苦难与丑恶。文中的稻草人可以比喻成看到需要帮助的人却无动于衷,袖手旁观。而需要帮助的人因为生活的苦难和觉得自己命运的不公,把幸福留给他人,痛苦留给自己。
我们观童话里的人生历程,既可知现在的人生是如何的凄冷悲惨;又明白了沉浸在童年中,是多么幸福的一件事,人间的善与恶、苦与难、单纯与邪恶,全都体现在童话中。