曾经我读过不少童话,从这些童话中我认识了自私自利的巨人;向往光明 憧憬美好未来的卖火柴小女孩;善良纯真 追求幸福生活的小人鱼……但我最喜欢的还是叶圣陶爷爷笔下的稻草人。
今年暑假,我读了《稻草人》这本书。当时,我一拿到这本书,便被它的书名吸引了,如饥食渴地阅读起来。书中描写了很多生动的童话人物,如美丽的棠棣花,可爱的小燕子,顽皮的梧桐子,历尽磨难的鲤鱼……但唯独稻草人文章中细腻的笔触让我深深地沉醉,也极大地震撼了我的心灵。
《稻草人》这本书,主要写了稻草人对它的主人尽职尽责。他比牛还勤劳,比狗还乖巧。他不管白天还是黑夜都拿着一把扇子扇田里调皮的小雀,连坐下休息一会也不舍得,总是直挺挺地站在那里,观察着 守护着周围的一切。它不能说话 不能走动 也不能睡觉。就是一个人以竹竿尾骨 以稻草为肉的屹立在田里。在它的身体里没有流动的血液,没有跳动的心脏,但它却在为不能帮助老太太赶走灰蛾而伤心;为不能阻止来到河边轻生的妇女跳河而流泪;为不能挽救渔妇生病的孩子而难过……它心碎了,不是因为它怕辛苦,而是善良的它悔恨自己对每一件事情都无能为力。最后,它无力地躺倒在了稻田中间。
看到这些,我心想:对于稻草人来说,面对这一幕幕的凄凉简直就是“哑巴吃黄连——有苦说不出”呀!我一定要尽自己最大的力量为别人提供帮助,不让自己留下遗憾。
读完之后,我被稻草人同情别人的品质感动了。心想:一个没有血肉之躯的稻草人没有办法伸出双手帮助别人,那有血有肉的我们呢?生活中的我们也应该和稻草人一样,要为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信世界会变得更美好!