三国演义读后感
说到《三国演义》,那是我最爱的书了,每次读它,不但不会感到厌烦,反而越看越喜欢,越看越投入。
记得第一次读的时候,我读的是绘本,书中的人物栩栩如生,诸葛亮等人物的动作、表情、外貌都深深吸引着我。
第二次读的时候,我读的是带有插图的青少版,这次我对书中的内容和人物有了不少的了解。如:足智多谋的诸葛亮,勇猛无惧的张飞,讲究诚信的刘备,义气非凡的关羽,小肚鸡肠的周瑜,阴险狡诈的曹操这些各具特色人物让我对这本书爱不释手。
当我第三次读的时候,我便开始读字里行间都蕴含着深刻含义的原著。尽管有的地方深刻到让我丝毫不能理解,尽管有些字我不认识,原著中没有插画,但有着十分优美的语言和许许多多的写作手法。这一次阅读,我对这本书有了自己的认识和看法。《三国演义》中我最喜欢的人物就是关羽了,关羽过五关斩六将,疮骨疗毒等故事我都能倒背如流了。其中过五关斩六将写出了关羽的勇猛与为人义气,在过关前都会好心劝将士让道,但如果他们动手的话关羽也绝不会手下留情,几乎每一个将士都是被关羽一刀致死。而他在中箭后疗伤时,要切去含毒的肉,全程他没有丝毫痛苦的样子,足以证明他的坚强与勇敢。
《三国演义》中关羽的勇敢与坚强深深震撼了我,我决定不再做一个碰到困难就退缩的人,而要做一个像关羽一样勇敢坚强的人!