三国演义读后感
《三国演义》主要讲的是从东汉的灭亡,再到三国鼎立,最后三国归晋。
其中,我最喜欢关羽,关羽传说原名叫冯贤、字长生。因为他杀地主吕雄和其他七个地主而遭官府抓捕,无奈他咬破舌头用血涂脸,便隐姓埋名改为关羽字云长。关羽和刘备、张飞桃园三结义之后,关羽打造了兵器青龙偃月刀(青龙偃月刀又称冷艳锯)。关羽过五关斩六将、水淹七军、收服颜良使他登上了五虎上将(最厉害的)。俗话说骄兵必败就是出自于关羽败走麦城的,其子关平将潘章斩杀,报了杀父之仇。
诸葛亮是三国里面最聪明的了。因为他在空城计的时候,司马昭的父亲司马懿知道他只有五千老弱残兵却撤退了。其实这里面有一段隐情,诸葛亮在城墙之上弹琴告诉他这一切:“我只有五千兵,如果你把我杀了,你也活不了,因为曹操是个多疑的人,只要我一死,蜀国就容易攻破了,曹操害怕你抢权,就一定会把你干掉。”司马懿一听,急忙说撤兵,司马昭说:“父亲,里面只有五千人,为什么不进攻?”司马懿说“这里有敌兵包围,快走。”孔明凭着自己的才能把司马懿给吓跑了。
《三国演义》是我最喜欢的书,你要不要看一看?