三国演义读后感
《三国演义》这本书中有许多精彩的章节,其中,我最喜欢的一个章节是三顾茅庐,因为在这里面我学到了很多。
刘备第三次又想去访问诸葛亮,但关羽和张飞对诸葛亮带有讽刺,刘备就把张飞训斥了一顿,并且警告他不可失礼。三人离草庐半里之外时,刘备就下马步行。到诸葛亮家中时,诸葛亮还在午睡。刘备便让张飞、关羽在门口等候,自己却久立在那里。但张飞看见后,立刻大怒,还是让刘备给劝说了回去。诸葛亮翻身就要起来,却又朝另一边睡觉。刘备又站了一个小时,诸葛亮才醒来,知道刘备来了,去穿戴衣冠,又是好一会,才出来欢迎刘备。
在三顾茅庐中,主要的两个主人公是刘备和诸葛亮。刘备是一个虚心求贤、谦虚懂礼,有雄心壮志的人,而诸葛亮则是一个智谋广远、料事如神,又安邦定国的贤才。
诸葛亮本是一个旷世奇才,本可以闲云野鹤地度过自己的一生。可是为了报答刘备的知遇之恩,他不但出山了,而且追随刘备几十年出生入死,鞠躬尽瘁,死而后已,为我们谱写了一曲忠心耿耿的颂歌。诸葛亮是幸运的,饱学知识后能够发挥自己的才能,给自己创造了充分的发挥机会。
刘备告诉我们,做好了一件事后不能骄傲,还要虚心请教,这样才能把每一件事都做得完美。