三国演义读后感
《三国演义》是中国古代四大名著之一,是罗贯中编选的历史小说。这本书十分的吸引人,当中,我最欣赏的是诸葛亮。说起诸葛亮,真可谓家喻户晓。如此一个熟知天文地理、古今贯通、足智多谋、神机妙算,甚至能呼风唤雨的谋士,看来刘备三顾茅庐是很值得。
果然,诸葛亮刚出茅庐便立了功。火烧新野,把曹军打的焦头烂额,使原本对诸葛亮的才智有怀疑的张飞、关羽都佩服的五体投地。如草船借箭,诸葛亮早料到三天后有大雾,轻而易举的借到了十万支箭。一向自大的周瑜都不得赞叹道:“先生神算,使人佩服。”刚借完箭,诸葛亮又生一计:火攻曹军,还竟然能呼风唤雨借来东南风住周瑜火攻,烧地曹军十分惨重。曹操侥幸逃脱,诸葛亮又生一计,各处埋伏兵马,最后被关羽放行,从死里逃生。
至于后来三气周瑜,更是突出了他的谋略过人。周瑜气量狭小,自以为是,自己智不如人,便把诸葛亮看作眼中钉,恨不得将其置于死地。谁知诸葛亮聪明绝顶,周瑜害其不成反遭其害。真是赔了夫人
又折兵,自讨没趣,到最后连自己也被诸葛亮气死了。以致于周瑜死前还仰天长叹“既生瑜,何生亮。”
诸葛亮自出茅庐之后巧施妙计,屡试不爽。指挥作战无往不利。他用自己的传奇的一生为《三国演义》这部著作添上了,绚烂的一笔。