老人与海读后感
去年寒假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分钦佩老人的意志与精神。小说给了我许多启迪,让我懂得了一个人要有坚持不懈、知难而进、勇于拼搏和乐观的精神,才能获得成功。
《老人与海》描写了一个六旬的老渔夫,在一次独自出海捕鱼,钓到了一条比他的小船大很多的大马林鱼,虽然明知难胜,但他却知难而进。后来在返航途中,马林鱼伤口上血腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍旧不放弃,最终赢得胜利,将大鱼的骨架带回了码头,令其他渔夫惊叹。
“老渔夫想:这里离海岸太近了,也许更远的地方会有更大的鱼……”
读到这时,我感到十分佩服这位老渔夫,因为当他离海岸很近时也打到了一些鱼,但他没有满足这点收获,而是朝着更远、更大的目标前进。联想到我们自己,我们是否也应该像老人一样胸怀大志,不安于现状,去追求更好、更大的目标呢?
“大马林鱼开始快速围着小船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着鱼叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力向它的心脏叉去,结束了大鱼的生命……”
老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,令我惊叹。虽知对手实力强大但他也没有丝毫退却,而是迎难而上。正因有了这种精神,老人才获得了胜利,钓到了鱼。我们在生活和学习当中也会遇到许多困难,但我们要像老人一样不怕困难,才能取得成功。
大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争先来抢食,老人的左手正好抽筋,他用右手拿木棒、鱼叉等一切可以用来攻击的武器来驱赶鲨鱼,最终赶走了鲨鱼,但大鱼的肉几乎被吃光了,但老人却还幽默地批评自己的左手在该工作的时候休息,而不是自暴自弃。在生活中,有些挫折和损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来面对,不自暴自弃。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力拼搏的精神。想到我们自己,在学习和生活中,是否也应该像老人那样,不安于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废呢?只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。