爱是什么?爱是一种空气,在我们身边,但又不可缺少。爱是什么?爱是人的一种情绪,如果缺失,人生便会乏味。爱是什么?爱到底是什么?直到我读了《爱的教育》这本书我才知道爱是何物。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的日记小说。一共100篇,里面都是极具爱的故事,字里行间虽描写扑实,但又让我感到了人间的温情——爱。
就拿这里面令我最感动的,《少年爱国者》来说吧!
主人公为了自己国家的尊严,而拒绝他人的物质利诱。如果是我,遇到这种情况估计不会拒绝。我想大多数人应该不会放弃嘴边的大肉吧!这又不得不让我赞叹这个少年的品格。或许这就是爱——对祖国的爱。还有《万里寻母》这一篇,主人公为了寻找他的母亲,走过了不知多少个日夜,走破了多少双鞋,翻过了一个又一个“大山”。这不仅是对母亲的爱,更是一种信念,一种持之以恒的信念。
合上书本再来看看我。,既没帮过母亲,为母亲做有意义的事,还只会让母亲帮忙,相观之下,我们是何等的懒惰啊!更有一个故事一直被我铭记在心。《一个不幸事件》罗贝蒂为了救一个和他毫无相关的孩子,失去了一条腿,这是多么勇敢啊!如果我是她,我一定不会去救,因为我不需要用我的一条腿换别人的一条命。与罗贝蒂相比我真是太渺小了!为什么我没有这无私奉献的精神呢?为什么我没有这对陌生人的爱呢?
如果你读完这本书,你就会发现,爱有很多种。在我看来,爱可以是爱国,是善良,是侠义,是英勇是宽大,是无私,是令人感动。而你用友爱的心对待别人,可以让别人也对你有友爱,正如插班生小男孩那样,他对同学、老师、家长都用心对待,之后别人也被他感动,用爱对待其他人。用爱对待别人,这是书本给我最大的精神财富。