宝葫芦的秘密读后感
我是一个小书虫,每天喜欢在书本的海洋里遨游,这次读了《宝葫芦的秘密》,感触很深。
主人公是一个叫王葆的小男孩,他很善良,就是有点懒。他从小就幻想着能拥有一个宝葫芦,帮他做事、变东西。不久,王葆竟然真的钓到了一个宝葫芦!宝葫芦给他变了很多的好东西,尝到甜头的王葆很开心。看到这里,我都有点羡慕主人公了。可是后来,宝葫芦开始不停地做蠢事。比如,下象棋时,王葆想吃对方的马,宝葫芦就让马飞进他的嘴里,让他吃下去,搞得他狼狈不堪;考试时,宝葫芦竟然偷同学的试卷给王葆,连名字都一模一样,导致老师和同学都对他失去了信任……宝葫芦并没有给王葆带来幸福和快乐,反而给他增添了许多的苦恼。终于,王葆鼓起勇气,说穿了宝葫芦的秘密,让自己不再受宝葫芦的困扰。在刘老师的帮助下,王葆认真学习,取得了好成绩,重新和大家成为好朋友。
读完这本书,回想自己也曾经有过类似的想法:有一次,我在课堂上遇到了一道看似很麻烦的题,便想也不想,直接去问同学,可同学却说:“这道题很简单啊,跟上次老师讲的很像啊,你有没有去动脑筋呢?”听了这话,我的脸刷地红了。回头认真想想,这题还真是不难,其实就是自己想偷懒,想不劳而获。
我现在明白了:天上没有掉馅饼的好事,诚实和努力才最可靠。只有勤奋学习,才能取得好成绩,享受真实的快乐。