宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》是知名儿童文学作家张天翼1958年创作的作品,也是他最后一部长篇童话。故事讲述少年王葆想通过宝葫芦实现不劳而获的目的,却发现宝葫芦非但没有帮到自己,反而带来无穷的麻烦,最终主动告别宝葫芦的王葆才获得了成功。
小学生王葆,是一个天真活泼、富于幻想的少年。当他在学习上碰到困难的时候,或在课余生活中遇到不顺利的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松地实现目标。一天,王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能信手拈来。宝葫芦帮王葆钓到鱼、做成高级的模型、完成回家作业,真是要什么有什么,想什么就成什么。宝葫芦又能变成各种形状,想变飞机的话,它就能立刻变成葫芦飞机带着王葆翱翔天际。王葆大喜过望,有了这个宝葫芦后,他在学校的表现是突飞猛进,让同学们大为惊诧。宝葫芦更帮助他在泳池中大显神威,轻易获得了参加校队的机会。生活仿佛变得那么完美……
故事结尾王葆靠自己的力量实现了梦想,每个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,世上几乎所有的珍宝都埋藏在泥土里,世上珍贵的梦想与努力也常常掩埋在简单的故事中。如果你不去挖掘,永远也不会知道它的金贵之处。梦想首先让生命挺直脊梁梦想是最大的力量,之有梦想,才能让一个人飞翔出自己人生的真实高度!努力去实现自己的梦想吧!用梦想的翅膀,努力去做好人生的每一件事!