《城南旧事》读后感
《城南旧事》,看似一本平凡的书,却讲述了一个悲惨且又意味深厚的故事。
这本书是著名女作家林海音以七岁至十三岁的生活为背景的自传体小说集。它透过主角英子那双童真的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真和单纯,却道尽了人世间一种复杂的情感纠纷。
作者并不想刻意表达什么,只是一幅场景一幅场景地从容描绘着一个孩子眼中的老北京。
《惠安馆》中,小英子并没有因为秀贞的“疯疯癫癫”而感到畏惧,还想尽办法让秀贞与妞儿母女相认,体现出了英子善良,富有同情心的品质。
《我们去看海去》,蹲在草丛中的厚嘴唇小偷,一个美好的约定,展现了一个孩童眼里的世界是多么的平凡。
《兰姨娘》中,“狡猾”的小英子别有居心的做了一回月下老人,为漂亮的兰姨娘和德先叔牵线搭桥,一扫母女俩多日来的烦恼和隐痛。可见小英子是多么机智。
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,爸爸因为肺病从此离开了人世,小英子也从此告别了这段童年生活。
相比之下,小英子的童年是精彩的,是那样的不疾不徐,温厚淳和,那样的纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,人情味……
童年就似孩子温馨的脸蛋和纯洁的心灵,充满了喜怒哀乐。童年又是一个打翻了的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,这种种感觉都让你品味到了人生的开端。
童年不仅是人生的开端,也是回忆的开始,是乐曲的前奏。它代表经历沧桑与坎坷后的人对纯真年代的怀念。
林海音的童年已经永远地过去,《城南旧事》这本书表达了她对家乡的思念与童年的怀念。
花儿谢了还会再开,曲终了还能从头再来,但是童年是一去不复返的。希望大家珍惜这宝贵的童年,珍惜这一分一秒的快乐时光,充分利用童年的每分每秒。不要等多年回想时,满是遗憾。