暑假里我又看了一遍去年寒假就看过的《昆虫记》。这本书让我大开眼界,了解了许多关于各种各样的昆虫的知识,有趣极了。
你们知道吗?知了唱歌是因为它在黑暗的地下做了四年苦工,才见到光明,所以忍不住开心地纵情歌唱。在没看过这本书之前,我还以为它是热得受不了才叫呢!有一种孔雀蛾,它们的寿命只有短短的三天,只来得及找一个伴侣。还有捕蝇蜂妈妈,她能够准确地估算出自己的宝宝能在多长时间内吃完她留下的食物,神奇吧?
给我留下最深印象的就是螳螂了。螳螂虽然有美丽的容貌,在平时捕食时,总是假惺惺地摆出一副祈祷的样子。但你可千万别被它的外表给骗了。每当有猎物经过它面前时,它总是会打败它,把猎物变成自己的美餐。因为螳螂的暗器真厉害!细针般的硬勾,锯齿一般的刺,一对健壮无比的大钳子。这其中不论哪一个让你碰上都是不好受的。螳螂还吃自己的同类,雌螳螂还吃自己的丈夫。妈妈都爱自己的孩子,可是螳螂妈妈生下宝宝,帮它们建好巢之后,就什么也不管了,我觉得螳螂妈妈一点也不称职,不该丢下小螳螂不管。我认为昆虫世界里最残忍的就是螳螂了。