贫穷的孤儿简备受寄人篱下之苦,独自离家求学。她先是在那所慈善学校当了八年学生,然后又当了两年的教师,但随着她心爱的谭波儿老师结婚离去后,她突然对那种单调又周而复始的学校生活厌倦了,毅然离去当了一名家庭教师。
家庭教师的地位是卑微的,她战战克克克克地对他的男主人采取地是防卫的态度,可是渐渐的她发现,罗契斯特先生在细想上与她有许多共同之处。尽管她年纪比她大,她还是爱上了他。正当她以为幸福正来临时,由于一个神秘地疯女人地出现,她不得不远走他乡……
爱是无私的,爱是要奉献社会奉献人们的,如果人人的爱都变成自私的,那世界变成怎样是不可估计的……