有一个人,他衣衫褴褛,在孤岛上住了二十八年。有一个人,用自己的意志,在雨林里支起一片天地。他就是古岛的国王——鲁滨孙。
鲁滨孙·克罗厌倦了英国家里恬静的生活。他想成为一名海员,周游世界。但在一次大风暴的"洗礼"中,他乘坐的船翻了,他也被大风吹到了一个孤岛上,这个小岛上没有船只,没有食物,更别提有人了!可是上帝真爱开玩笑,让他在那生活了二十八年。
上帝是不存在的,而尊在的是鲁滨孙那不去的新年,他从没有放弃过活下去。一个平凡的人,因种名叫信心的东西而变得伟大。鲁滨孙为自己的生命打开了一条信心之路,所以他成为了一个不朽的传奇。
在大千世界中,有许许多多离奇的遭遇等着我们去面对,而我们对待它的态度也是千千万万。投机取巧、勇于面对、胆小怕是,总认为这是最简单的解决办法,但是常常一无所获。或许,你去尝试一下总不放弃的做法,一直一直去打磨它,即使是金子,也会被小磨出一个小洞,但是这就是成就。这就是信心的最好表现。
从前,爱因斯坦做过一个实验,他叫一个聪明而且十分强壮的人和一个愚笨并瘦弱的人在地上打井(地下有水)。聪明人和笨人都累坏了。这时候,聪明人的井已经比笨人的井深了许多,只要在打一下就能出水了,可他放弃了。笨人仍然挖着,一声不吭,表情专注,终于,在一声潺潺的流水声中,井挖通了。
这个实验说明,只要有笨人那种执着的信心,谁都会成功。
人类之所以会进化,是因为他们在漫长的进化史中学会了坚持。如果当初的猴子没有从树上到地上的勇气和信心,"他"们就不会有进化的权利。