《爱的教育》读后感
每个人心中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋,才会享受到爱的真谛。是《爱的教育》,让我真正领悟了爱的境界。这部处处洋溢着爱的小说,散发着深厚的情感力量。
《爱的教育》由意大利作家亚米契斯花了十年才完成的,副标题是《一个意大利四年级小学生的日记》。这本书记录了这位四年级的小学生在爱的教育下,幸福成长的故事。字里行间都离不开爱:父母之爱,同学之爱,老师之爱……最让我感动的是老师的爱了。《最后的考试》讲述了我即将离开都灵的最后一次口试,我参加后才知道亲爱的老师们有多么关心我们,老师从我不同的表情而作出不同的反应,给予适当的支持鼓励:当我们回答得支支吾吾时,老师就面带忧色地说别急,慢慢说;当我们回答得又快又好时,老师愉快地凝神倾听,微笑着说好!老师的各种表情,各种动作,深深地牵引着我。当考官们说好了,你们可以走了,老师这才如释重负,并鼓励其他的同学:“不错,参加面试的同学都通过了,希望后面的同学再加把劲,孩子们,加油啊!我真为你们感到高兴!”说完,老师匆匆离开,还故意踉踉跄跄地扶着墙,装作快要跌倒的样子。看见老师这孩子气的举动,心情复杂的我既感动又依恋:多年以后,当我想起当我想起它的时候,一定还会记得今天的情景。等我长大以后,如果他还活着,见面时候我一定对她讲起这件难忘的往事!深情地吻一下他苍白的头发。
其次,同学之情让人感动。当我面试完,回到座位上,想到同桌卡隆还不知道我就要离开,这是我们同桌最后一小时了,我如实地告诉了他,一向坚强的他一直低头不语,眼睛里满是泪水!
爱是一本耐人寻味的书,爱是人世间最美的语言,在爱的鼓舞下,我们鸟一样疾飞,树一样疯长。他的每一篇章都如一杯醇香的酒,那酒香围绕在鼻尖,围绕在心头……