《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本充满了“爱”的小说,书里讲述了许多小故事。这些小故事里充满了各种各样的“爱”:有父母对我的宠爱,老师对我们的深爱,还有许多陌生人的关爱。暑假里的一个星期,我用了五天的时间读完了《爱的教育》这本书。当我读完这本教育人们怎样做人的好书,我深有所感。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的。这本书通过一个小学生每天的日记形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法。它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解!《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却不平凡的人物:小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手等等。这些平凡人物的感人事件,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。书里有许多作者的小伙伴,他们是可爱的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但他从不计较,与小伙伴们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到教育。
我,一个泛泛之辈,有许多好朋友,但真正的好朋友屈指可数,我也不知道怎么回事。但读完《爱的教育》后,我懂得了我的好朋友为什么很少的原因了:要做一对好朋友,不应该分贫穷贵贱,更不能因为自己的朋友学习差了而认为他不是你的朋友。真正的好朋友是怎样的呢?真正的好朋友应该在他困难时帮助他。正如我们班的章铖,他助人为乐,还经常帮助同学,因此他有那么多的好朋友,我真感到羡慕。有一次,我一不小心把唯一的一个硬币掉进了下水沟里,我急得团团转,因为那一元钱是我要乘车回家的路费。章铖看见了,急忙帮我一起用力把石板。