小王子星球上的“居民”,很简单,除了他自己,就是几个小火山,一些花草,还有善于伪装的猴面包树。
过去读《小王子》,对猴面包树这个细节不太注意,后来越来越觉得,这是个非常重要的细节,重要的隐喻。它的重要,就是它对小王子星球的毁灭性。
一开始,猴面包树的小树苗和其他小灌木的样子差不多,小王子必须要及时把它们分辨出来,铲除。不然,这种树会长得很大,比小王子的星球还要大,几棵这样的树一起,用它们强大的根系,可以把小王子的星球毁灭,让星球变成碎片。这是很可怕的。
猴面包树隐喻着什么?谁对小王子的自我有这样的毁灭性?为什么一开始,它不容易被辨认?
猴面包树,是小王子星球上本来就存在的,就是说,与生俱来的。它隐喻的可能是母性(及母子关系)中危险的那一面。从心理学上说,大地和大树,都是母性的隐喻。大地养育滋生万物,大树来自大地,结出丰美果实,它们都是母性的隐喻。同时,大地又是隐喻死亡埋葬生命的黑暗“地母”,大树的根系,对小王子的星球,有致命的破坏性。
读河合隼雄,读到他对“母性的负面性”“父性的负面性”的阐释时,对这一点更加确认。
贝特海姆曾非常清晰地论述过母性的两面。仙女、亲妈是母亲慈爱温柔的一面,后妈女巫则是母性的负性一面:过度的母爱对孩子自我的吞噬性,不可遏制的俄狄浦斯情结(过分恋子),对孩子独立的阻碍等等。与此相应,儿子过分恋母,和母亲一直维持异常紧密的感情关系,不能心理独立,具有相同的破坏力。
《小王子》中飞行员和小王子谈论猴面包树的危害,篇幅不算小,还占去了三幅画。
这是小王子,它很小心地铲除猴面包树的幼苗。一开始,这种幼苗是很难辨认出的,有其迷惑性。对小王子来说,这是一份非常严肃的工作。
这幅画中是另一个星球,那个王子,比较懒惰,没有及时铲除猴面包树,那么,有三棵猴面包树长大了,它们的根系完全吞噬了那个王子的星球。其隐喻:强大的母子深情在吞噬孩子的自我。
小王子对此好像心知肚明,他一直在辨认和铲除那些伪装得很好的猴面包树的幼苗,不让它们有机会长大,把他的自我星球摧毁成碎片。