诸侯称霸,风云变幻。厉兵牧马,一触即发。英雄争锋,谁主沉浮。就那诸葛亮来说吧,其诸葛复姓,字孔明,号卧龙,受刘备三顾之恩,出山辅助。此人雄才大略,运筹帷幄,对刘备忠心耿耿,可谓是鞠躬尽瘁,死而后以,可惜大业未成,自己先世。正如杜甫所说“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。
然后,说刘备,字玄德。他是中山静王之后,孝景皇帝之玄孙。他太过仁慈,往往失去好机会。但他深得民心,也是他的过人之处。在说张飞,他脾气暴躁,不用计谋,最后被部下所杀。话说关羽,字云长,手持一把青龙偃月刀,曾过五关,斩六将,英勇无比。是刘备的五虎上将之一。说说赵云,英俊威武,胆识过人,手握长枪,跨下白龙马。被刘备誉为一身是胆,他的武功却被后人所赞颂。
话说曹操,人们认为,他名为汉相,实为汉贼。我不这么认为,曹操是三国时期的,军事家,文学家,阴谋家,诗人……他所做《短歌行》“对酒当歌,人生几何”成为千古美谈。