我敬佩范仲淹,因为他有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大思想;我尊敬诸葛亮,因为他有过“鞠躬尽瘁,死而后已”的豪言壮语;我也十分佩服巴金,因为他说过:“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕就在锅里煮,死了丝还不断,为了能给人间一点温暖。”他们心中有大爱,他们有舍己为人的情怀。
这让我想起了我看过的一本书《夏洛的网》,故事是这样的:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却对威尔伯说:“我来救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但这时蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。
在我们的生活中也有这样的人。比如说“最美司机”吴斌:他是一个公车司机,在一次开车的途中,他不幸被飞来的铁片击中胸部,但他却忍着巨痛,把公车稳稳地停在了公路边,疏散完了所有乘客以后,再打电话给110、120呼救。最后,他还是失去了自己的生命,可他的这种精神却得到了另外一条生命——人们对他的赞扬和尊重。这印证了泰戈尔的一句名言“我们的生命是天赋的,唯有献出生命,才能得到生命。”
再说到老师。老师像园丁,辛苦培育着祖国的花朵;老师像太阳,给大地带来温暖;老师像蜡烛,燃烧自己照亮别人。英国有一名“最美老师”,他把自己的一生都奉献在教育孩子和保护孩子上,为救一名掉入大坑里的学生,差点丧失了自己的性命。
我希望自己心中也能住一个小夏洛,帮我一起编织那张爱的网,将“给予比接受更快乐”的人生态度传递给更多的人!