上个学期,我读了《鲁滨孙漂流记》,我非常佩服书中的主人公鲁滨孙。
《鲁滨孙漂流记》主要讲一个叫鲁滨孙的人,渴望航海。有一次他在海上遇到了风暴,船沉了,同伴都死了,只有他一个人漂流到了荒岛上。之后,他发现他所乘坐的船漂到了他所生存的小岛附近,并且还有许多可以使用的东西。他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、****、工具等运到岸上,还有两只猫和一只狗。然后他在小山边搭起帐篷定居下来。度过了最初遇到的困难。鲁滨逊在岛上独自生活了18年后,一天,他发现岛边海岸上有一片人骨,生过火,原来外岛的一群野人曾在这里举行过人肉宴。鲁滨逊惊愕万分。此后他便一直保持警惕,更加留心周围的事物。直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死、吃掉的俘虏。鲁滨逊发现后,救出了其中的一个。鲁滨逊把被救的野人取名为“星期五”。此后,“星期五”成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。他在岛上生活了28年后,终于看到了一艘商船,就出了船长,回到英国。
书中令我印象最深的是鲁滨孙列出了好处与坏处的片段,这让我明白了:最不幸的处境中,咱们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以安慰的事情。
我很佩服鲁滨孙在困难面前不低头的精神。他在岛上生活28年,不被冻死,饿死,或被野人吃掉,可见他多么自立更生。可在生活中的我正是缺少这种精神。又一次我写数学作业,遇到了一道难题,只想了一会,便不想了。这与鲁滨孙的精神比起来,我多么惭愧。
咱们都要学习鲁滨孙那种在困难面前毫不退缩的精神。