读《鲁滨逊漂流记》有感
“历尽荆棘,终得玫瑰。”我想这大概就是鲁滨逊一生的写照,也是他这个人物本身最好的诠释。
《鲁滨逊漂流记》是笛福最著名的一部长篇小说。主人公鲁滨逊因货船失事而流落荒岛。陷入绝境的他却凭着一双手在荒岛上种地、养殖、自制工具、修建房屋,还救了一个名为“星期五”的仆人。后又凭他的机智勇敢救下了一船人质。历经二十八年,终于结束了荒岛生涯,回到了英国,谱写了一段传奇人生。
其中,最令我惊叹地是:28年来,他活的有滋有味,孤岛不再是一个囚笼,将他死死困在里面,而是成了他的王国他就像一名国王,统领着这一片他用自己的双手经营的世外桃源。但主人公如果是我的话,我想,挫折刚刚来临时,我就会选择退缩,当船遭遇暴风雨时,我不可能像他那样积极乐观去迎接困难和挫折,因为我知道没有那种勇气,当独自一人置身荒岛时,我不可能像他那样面对那种灾难,因为我知道我没有那种能力……我就像一只禁锢在笼子里的金丝鸟一样,没有能力亦没有勇气。
黑暗、饥饿、孤独,这样的生活我绝对是接受不了的,可鲁滨逊却在这样的环境下生活了二十八年,这是显示了命运的不公啊!命运为什么要对一个人如此残忍呢?真是造化弄人啊!但如果你读完这本书,也许就会明白身处逆境也是一种难得的幸运,因为经过逆境的洗礼,可以加速一个人心灵的成长,这是不幸的也是幸运的,而这成长也许就是荆棘背后的玫瑰。
生活在这琐事繁杂的人世之中,就注定了生活总不会是一帆风顺的。再蓝的天,也有乌云密布的时候,再绿的草也会迎来冬天变得枯黄,再红的花儿也会有一天凋谢化作来年的春泥生活之中有成功就得有挫折和困难,坎坷不会避着你走,你也逃避不了。该过的坎终究还得过,该面对的现实终究得面对。谁叫尽头是玫瑰的那条路的路上长满了荆棘,对于作为学生的我们,玫瑰就是优异的成绩,而要获得它,就只能用努力来换取。所以说我们要获得玫瑰,就只能选择以积极向上的态度、顽强勇敢的进取的“鲁滨逊”精神去面对,想方设法地解决问题,走过荆棘。
请和鲁滨逊一起坚信:“荆棘的背后必定是玫瑰,只有历尽荆棘,才能斩获玫瑰。”