读《鲁滨逊漂流记》有感
面对困难要有自信自强的精神,要有勇于克服苦难的勇气,就一定成功找到幸福。这就是我读了《鲁滨逊漂流记》这本书后的感悟。鲁滨逊将永远成为我的楷模,他的精神将永远激励我达到成功的彼岸!
读了这本书,我深深地被鲁滨逊的精神感染了。于是我对这本书爱不释手。“我的脾气就是决心做好一件事,不成功绝不放手”,这句话总在我的脑海里出现。我深深感受到了鲁滨逊那种自信自强,勇于与困难作斗争的精神。他流落荒岛,无住处,用木头和船帆搭建帐篷;食物吃光了,就去打猎、捕鱼、养牲畜、种麦子;遇野人袭击,勇敢斗争,救下“星期五”;发现英国船只叛乱,救出船长,回到英国。
由于在荒岛什么工具也没有,他做一块木板都要四十多天,可他却没有放弃,直到做到为止,然后再实现下一个目标。就是这样,一个一个困难克服,一个一个问题解决。鲁滨逊就是这样在孤岛上过了二十八年时间,可以想象这二十八年来他吃了多少苦,但无论遇到什么困难,都会认真克服,从不放弃。鲁滨逊这种高尚的品格,使我想到了在现实生活中自己就是缺乏自行自强的精神,现在生活越过越好了。而我们却在过着衣来伸手,饭来张口的依赖生活,一点点小挫折都经受不起,面对困难,束手无策。记得在三年级的暑假,爸爸妈妈为了锻炼我,不让我到外婆家度假,而让我自己在家过几天,并且是要我自己做饭洗衣,做好自己的事情。当时我害怕自己一个人在家,而且还要自己做饭洗衣,于是我哭闹不停,令到妈妈恼火。现在想想才明白爸爸妈妈的用意,他们是想锻炼我的独立能力,并且让我懂得在一个人生活的时候面对困难,应该如何克服困难。他们是希望我遇到困难的时候能够坚强面对,有较强的自立能力。就是要培养我有鲁滨逊的精神。
面对困难我们都能够克服吗?能!回答得这么坚决是因为我读了《鲁滨逊漂流记》!鲁滨逊自立,自信,自强的精神激励着我。如今我在困难中仍然对生活充满热爱,充满憧憬。其实,在漫漫人生路上,我们所遇到的困难时不计其数的,只要我们能像鲁滨逊那样,不被暂时的困难所吓倒,以乐观的心态来改变自己的处境,我们就一定能够取得胜利,有光明美好的未来!