读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假中陪女儿看了《鲁滨逊漂流记》这本书,感觉这是一本不朽的杰作。
这部小说具有持久的魅力,二百八十多年来,它飞到世界各地,落地生根,鼓舞着一代一代的人,勇敢前进,不论遇到任何困难,都要顽强地生存。
小说的主人公鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲的航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始一段与世隔绝的生活。他凭着过人的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强的生存下来,经过二十八年后得以返回故乡,创造了人类航海史上的奇迹。笛福在这部作品中成功的塑造了一个人所具备的一切特征——勇敢、智慧、理性、勤劳、坚强、乐观,同时也告诉人们即使在没有吃的,没有房子,没有衣服,没有武器,也没有地方可以逃生,并且随时有可能被野兽吃掉,或者是野人杀害的绝境中,只要你的精神不被打倒,你就可以顽强的站起来、创造奇迹。
我非常喜欢鲁滨逊的乐观的面对生活的态度,我看到他按照簿记中借方和贷方的格式毫无偏见地如实记录遇到的舒心事和经受的痛苦。“坏事:我被抛弃在一座可怕的荒岛上,没有丝毫生还的希望。好事:但是我还活着,没有同我的伙伴们一样被淹死。坏事:我被上帝单独挑出来,可以说是与世隔绝,受尽苦难。好事:但是我被上帝单独挑出来,免于死亡,上帝既然创造了一个奇迹救了我的命,也就可能使我摆脱现状。坏事:我没有衣服穿。好事:我身在热带,即使有衣服也不用穿。坏事:我没有任何防御力量或者手段来抗拒人或者野兽的侵袭。好事:我被抛弃在荒岛上,在这里我看不见伤害我的野兽,在非洲海岸上,我却看见过,要是我的船在那儿失事的话,那怎么办呢?
整个说来,这无疑证明了一个事实,这是世界上少有的叫人受尽苦难的处境,但是其中有一些值得宽慰的反面或者说正面的东西。我得到的启示是,即使在世界上苦难最深重的境界,也可以找到一些东西来宽慰自己,人生来不是被人打败的,我们可以被人打倒,但要永不言败,在跌倒处爬起来,坚持到底,就是绝处逢生、柳暗花明。
相对于鲁滨逊的遭遇,我们所遇到的生活中困难,那就是小巫见大巫,我们没有必要无病呻吟、抱怨不断。生活是公平的,上帝为你关上一道门,同时也会为你开启一扇窗。