《绿山墙的安妮》读后感
午后,我翻开《绿山墙的安妮》这本书,恍惚中,感觉我和安妮一起来到了美丽的绿山墙,和她开始了在绿屋的精彩新生活。
这本书讲述了纯真善良、热爱生活的小安妮自幼失去父母,11岁时被绿山墙的马修和玛丽拉兄妹领养,凭借自己的刻苦勤奋,不但得到马修兄妹的喜爱,也赢得老师和同学的关心的故事。
文章用词生动、优美,比如写安妮刚到绿山墙时,书中这样写道:“杏树从一道道山谷中伸出它们那蒙着薄雾的花枝,空气中弥漫着苹果园和草地的芳香气息。起伏平缓的原野与紫色的夜幕在远方交织在一起。”短短几句话,为我们勾勒出一幅错落有致、如诗如画般的景象。我也如同身临其境,似乎也闻到了草地的芳香。
在写安妮为各种景物取名字时,更是大胆想象。比如安妮把东山墙外的樱花树取名为“白雪皇后”,把巴里的池塘取名为“闪光之湖”。安妮每一次无暇地幻想,都让我深深着迷。她的想象力让我惊叹不已,每到此时,也是我反思的时候。这样的想象力,不就是我们现在最缺少的吗?所以,从现在起,我要像安妮那样,在写作上大胆想象,写出更多精彩的文章;在生活中,勇于奇思妙想,发现新事物、想出新办法;在遇到挫折时,用乐观的态度让自己重拾信心,突破一个又一个难关。
合上书,我仿佛看到了一位红头发、身体纤细、满脸雀斑的小姑娘正邀请我和她做朋友。