读《窗边的小豆豆》有感
今天,我读了《窗边的小豆豆》。这本书很有意思。
这本书讲的是小豆豆因为淘气,被原来的学校退了学。而她的新学校是一间很特别的学校。学校的大门是两棵古树,教室是六辆废旧了的电车,饭盒里必须装“海的味道,山的味道”,完全不同于普通学校的暑假精彩活动,还有那独特的教育方式。这一切一切,当然不能缺一个不同凡响的校长。要知道,他可是世界上第一位听小豆豆讲四个小时话的大人。
看了这本书,我深受启发。小豆豆虽然因为思维很怪而被退了学,但是在小林校长的爱护和引导下,小豆豆渐渐变成了一个大家都能接受的孩子。而功劳不仅在小林校长,还有小豆豆她本身那一颗开朗的心与那一颗拥有古怪思维的脑袋。我更喜欢小林校长。记得我在后记中看到了小林校长所说的一段话:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周边环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优秀的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”有这样的思想的人,怎么会不办出一间特别的学校呢?
我想起了我的同学小文。他真是一位很特别的孩子,因为他是一个很有个性的孩子。但老师并没有因此而放弃。渐渐地,他进步了,迷上了看课外书。近来,我们学校举办“我读书,我快乐,我阅读,我成长”阅读节,小文的手抄报在班级评比中还获得了一等奖呢!我也会像小文那样,一直努力,把缺点改为优点的。
我觉得小豆豆是幸运的,因为遇到了小林校长这么一位懂教育的校长。他呵护孩子们的心灵,关注孩子们的个性发展。我觉得自己也很幸运,因为遇到了班主任黄老师。她十分尊重我们,在开学第一天就跟我们约定保证做到不拖堂。她说:“因为我也当过学生,知道课间十分钟非常重要,课堂要高效,课间要轻松愉快。”黄老师真是我们的知心朋友啊!
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”《窗边的小豆豆》让我懂得了很多,我愿意在书海中遨游!