读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是由日本一位女作家写的。文中的‘巴学园’是一所特别的学校,小豆豆是个在一般人眼中的“坏学生”后来因为调皮所以退学了,然后转到了‘巴学园’。幸运的是小豆豆遇到了小林宗作校长。在小林宗作校长的引导下,小豆豆慢慢的变成了一个有爱心、懂礼貌的好孩子。
在我的眼中,小豆豆是个善良可爱的小姑娘。但是她的好奇心很强,看到什么东西只要感觉有趣,不管三七二十一就跳上去,结果闹出不少笑话。
快乐的事情有很多,‘巴学园’的孩子们上课是很自由的。只要上午把一天所需要学习的课本知识学完,下午老师就可以陪孩子们一起散步、玩耍。在散步的同时,老师在旁边讲解。比如看到花朵,老师会告诉孩子们什么是雄蕊和雌蕊,花朵又是怎样授粉的。遇到寺庙之类的,就会告诉孩子们历史传说等等。所以,就算是散步也可以学到很多知识。孩子们在快乐的同时,学到了很多书本上没有的知识。
小豆豆在‘巴学园’里,有快乐也有悲伤。患有小儿麻痹症的泰明是小豆豆的朋友,小林宗作校长为了泰明能够和正常孩子一样的成长,一样的自信,还为他举行了一个小型运动会。可是,春假结束后,校长默默地告诉大家“泰明死了!”小豆豆和同学们的眼前立刻浮现出泰明和他们在一起的快乐时光。
小豆豆的起蒙老师,小林宗作先生,是一个很了不起的教育工作者。他说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他的成长过程当中,会受到许多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到一些损害。所以,我们需要早早地发现这些‘优良的品质’,并让他们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
小豆豆在‘巴学园’里 还 发生了很多有趣、刺激的故事,还有战争带给人们的伤害。