书中的小豆豆被老师们认为很淘气而退学了。其实小豆豆的性格非常开朗,非常天真烂漫。
巴学园是所好学校,因为巴学园校长小林先生的教育方法非常独特。是受到欧洲和其他国家的教育方式的影响。
上课是让学生从自己喜欢的学科开始学习。学生能从自己最喜欢的科目开始学习,会觉得非常开心。不喜欢的科目在放学前做完就可以了。不懂的地方到老师那请教,老师会耐心地讲解直到学生弄懂为止。然后,老师再出几道例题,这样就开始了新的自习过程。这样老师就能了解每一个学生的兴趣,对问题的思考方法以及每个学生的个性,在了解学生的基础上因材施教。这是最有效的上课方法,是真正的学习,不会发生上课时心不在焉的情况。
音乐课也和一般的小学不一样,而是让学生学习“韵律操”。小林校长用琴声的变化去教学生没做不同的动作,使身体和心灵能够理解节奏,帮助精神和肉体达到和谐,从而唤醒人的想象力,促进人的创造力。
巴学园的散步时间是学生尽情玩耍的时间,如:文中女老师指着黄色的油菜花问:“这是油菜花,油菜花为什么要开花呢,大家知道吗?”接着,女老师讲起了雌蕊和雄蕊的知识。
“海的味道,山的味道”这是巴学园校长要求的菜肴。是为了不让孩子们养成偏食的坏习惯。如果哪位学生没有其中的菜肴,他会让校长夫人取出“海的味道或山的味道”放在那位学生的饭盒里。每一个学生吃得都非常开心!
这是多么好的学校,多么好的老师!小豆豆,因此也不再淘气了。我真希望我们国家也有许许多多这样的学校,这样的老师,那我们国家就会有许许多多的人才为祖国贡献自己的力量!