《亲爱的汉修先生》读后感
如果你的父母离异了你会怎么想?如果你一直讨厌写作,那么通过什么方法又能让你爱上写作呢?如果别人伤害了你,你对待他的方法有多少种呢?通过阅读《亲爱的汉修先生》你都能获得一些启示。
这本书的主人公是一个普通不能再普通的男孩子——鲍雷伊,他的妈妈生下他后就一直努力工作,他的爸爸是一个四处奔波的卡车司机,后来还离开了他和他的妈妈。全书就是以鲍雷伊写信和日记的形式展开,讲述了他的生活和成长经历。
鲍雷伊开始不喜欢写作,写日记和信只能写上两句,还有错别字。后来慢慢地写长了日记,却还是全是废话。最后他变得会写日记和信,并爱上了写作。通过勤加练习,他获得了年度刊物入围奖。这个转变的过程中,汉修先生是最大的功臣,是他不断鼓励和肯定鲍雷伊,让他喜欢上了写。每当看到鲍雷伊的写作有进步,我在心里就为他高兴。
鲍雷伊也是一个能够说出自己心中感受的孩子。他不怕汉修先生批评他,大胆地说出了自己对汉修先生的看法。他更是一个懂事的孩子。父母的离异给他留下了很大的心灵阴影,但是他不自暴自弃,敌视自己的父母,而是试图以父母的角度去理解他们。对于丢午餐事件,由起初的怨恨,到想办法抓住小偷,再到最后对小偷的宽容和原谅。这一步步的变化,让我看到了他的成长,作者对于他的内心变化写得很细腻感人。读到这些时,我觉得他很坚强,也懂得从别人的角度去思考问题。
现在,这本国际大奖小说被我擦干净,放在了书柜,但它依然在时刻提醒着我要写好作文,爱上写作;时刻指引着我要孝顺父母、理解父母;时刻教导着我要更加以己推人、宽容爱人。