《亲爱的汉修先生》读后感
《亲爱的汉修先生》这本书我是20xx年夏天买给儿子暑假里看的,那时候儿子小学二年级刚毕业,我怕他看不懂(因为这本书是小学三至六年级推荐丛书),所以书一买回来我就先看了一遍。虽然到现在已经大半年过去了,但是印象依然很深刻。
小说以主人公鲍雷伊给作家汉修的书信开头,并以书信与日记穿插的形式,细致入微地描绘了主人公最初为了完成作业很不情愿地给作家汉修写信,后来又向作家请教写作技巧,并回答作家给他提的几个问题。从此一发不可收拾地喜欢上了写信,还向作家吐露自己烦恼。
阅读之初呈现在我眼前的是一个普普通通的小男孩,只有几句话的书信、夹杂着错别字,到后来虽然写得长一些,但仍然是大白话居多,再后来文笔越来越流畅。
当主人公将自己身边发生的事情无论是以日记还是以书信的形式呈现出来的时候,我感觉鲍雷伊就在我的眼前,他甚至带动了我的情绪。记得当鲍雷伊因为父母离异而忧伤时,我的眼眶也曾有泪珠在打转,而当鲍雷伊试图从父母的角度理解他们时我随之又感到非常释然。……
《亲爱的汉修先生》不愧是一部国际大奖小说,作为一名曾经的文学爱好者,我不得不佩服作者的写作技巧。作为一部儿童读本,它贴近儿童心理,以一个普通小学生视角展现儿童成长中的烦恼与喜悦;同时启发和引导学生不要怕写作,写作其实就是一种交谈,也是一种很好的自我倾诉的方式。作为一名家长阅读这本书在享受小说带来的故事感之余,它也让我学会如何更理智地看待成长中的小孩,同时在今后引导孩子写作时要保持一种寻常心,不能操之过急,关键要持之以恒。