装在口袋里的爸爸读后感
读了《装在口袋里的爸爸之变小记》后,我有很多体会。特别是不说让别人伤心的话,我更是深有体会。你瞧,杨歌的爸爸不就是听了让他伤心的话才变小的吗?虽然这是一本小说,情节有点夸张,但在现实生活中,很多不愉快的事情不就是因为话语不合而引起的吗?
俗话说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。在我们的日常生活中,朋友、亲人、同学、同事,常常因为一言不合就心生怨恨,亲情友情从此疏离。更有情绪激烈的人,因为对方出言不逊便大打出手的情形也时常有。所以,从我们自身来说,“祸从口出”,说话之前先三四,不揭人短,不说有伤感情的话,会避免一些纠纷。换位思考,站在听话人的角度想一想,维护别人的尊严,说话有礼貌也会使别人心情更舒畅,这样也会使彼此间更加融洽。
我们小学生最爱去嘲笑别人,“哪壶不开提哪壶”,专爱捡别人的短处说事,如果大家看了《装在口袋里的爸爸之变小记》后也像我一样感同身受,我相信全班同学的关系肯定会更加和谐,更加亲密。