读《卖火柴的小女孩》有感600字
一个寒冷的冬夜,下着鹅毛大雪。人们都匆忙的赶着回家,街上却有一个可怜的小女孩在漫无目的地走着。她的脚上穿着一双不合脚的大拖鞋,看着像是他爸爸废弃的大拖鞋。过马路时,一辆马车飞奔而来,吓得她把一双鞋都跑掉了,找到了一只,另一只却不见了。一个小男孩拿起另一只拖鞋说:“以后我有孩子了用这做摇篮。”然后,拿着鞋跑了。
小女孩只好赤着脚走路,一双小脚冻得青一块紫一块的。她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。大声喊着:“卖火柴,卖火柴啦!大家快来买一把吧!”可是路过的人要么不理,要么推开她。最后,她累得只能缩在墙脚取暖。这时,我仿佛看到了小女孩的身影,她那又冷又饿的可怜样子让我心如刀绞;我好像听到小女孩卖火柴的叫卖声,那凄凉的声音像一支利剑戳碎人心;我仿佛看到了那蜷缩在冰冷墙角下的瘦小身躯,向点燃的小火柴投去向往渴求的目光。
小女孩颤颤抖抖地点燃了第一根小火柴,她的面前出现了一个大火炉,当她刚想把小脚伸过去时,火柴灭了,火炉也不见了。接着她点燃了第二根、第三根……她的面前出现了烤鹅、圣诞树……直到她的奶奶出现在她的面前,她们在光明和快乐中飞走了。我多么想他们是飞到我们这里来,当她饿时,我会陪她吃烤鸭;当过节时,我会送她礼物;当她想家时,我会陪她吃团圆饭……
一根小火柴虽然照亮不了全世界,但却可以照亮小女孩的心。看到小女孩飞走时,我心中泛起阵阵酸意,因为没有人伸出援助之手,一个年轻的生命就此结束。这种现象不仅仅出现在书中,也存在于我们的身边。重庆的“公交车”事件也一样,因为没人伸出援助之手,十几条生命就此结束。如果我们能在别人需要帮助的时候伸出援助之手,将乐于助人的精神传承下去,那么世界就会更加美好。