我读了高尔基三部曲中的童年才发现高尔基的童年是非常痛苦的,在他很小的时候父亲就去世了。后来,他和他母亲便跟高尔基的外公外婆生活在一起。但是和外公外婆生活在一起没有那么幸福。高尔基的外婆虽然身材高大,但她非常疼爱高尔基,他的外公正好和外婆截然相反。外公身材矮小,但感觉高尔基不是他的亲外孙,整天虐待他。
《童年》一书很好的诠释了‘黑暗’一词,它藉以主人公阿列克塞孩子的眼睛描述了当时沙皇统治时期的黑暗社会,人们之间以各种仇恨作为纽带的世界。在这个世界里,人们贪婪,自私,甚至可以为了利益而不顾一切。但正如那句话所说的:“有压制的地方必然会有反抗,有黑暗的地方也必然会有光明。”这个世界里也有一些高尚的人,像学徒冈茨和科学家“好事情”。他们都有着自己做事的原则,从而使自己被排在‘黑暗’的圈子之外,成为‘光明’中的一分子。但他们的下场终究悲惨,这又该怪谁呢?追根到底,错的,始终是这个人性泯灭的扭曲社会。高尔基就是在这样的一个环境下成长的。
但是对那时的黑暗社会来说,高尔基已经算比较幸福的了,最起码他还有几个家人:母亲、姥姥等几位家人不仅不会无依无靠,而且也不必终日为一日三餐而担心。而现在的我们呢?和当时阿列克塞所处的黑暗社会相比,我们现在的社会有过之而无不及,不用担心随时会遭遇妻离子散,家破人亡的厄运,简直好太多了。
母亲改嫁后,受不了丈夫的好酒好赌以及虐待她的习惯,在高尔基十岁的时候自杀了。我们现在的社会,基本上每个孩子都有自己的家人,高尔基那样的生活没有多少人能受得了。
在这样没有硝烟的和平社会里,我们难道不是更容易施展拳脚来为祖国的发展而努力吗?难道我们不应该更努力吗?而且,我们大家几乎都是在父母的手心里长大的,没有吃过什么苦、受过什么
累。有父母从小疼着、惯着,所以对于父母们体贴入微的关爱,我们早已习以为常了,不会想到要去珍惜,更不会想到要去感恩这一切,总认为自己拥有着的一切都是理所应当的。但事实实非如此,美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。对于这些,我们应该从《童年》一书中得到启发。