《我要做好孩子》读后感
今天妈妈给我买了《我要做好孩子》我一口气把它读完了,我对它感触很深。
这本书是黄蓓佳老师写的,黄蓓佳老师说,这书里写的只是她们家里的真实生活。不需要编排,不需要想象。这与龙应台的手法差不多,只是龙应台连名字都用真名,而黄蓓佳老师用的是伪名罢了。
书中主要讲的是主人公金铃的六年级生涯和种种意想不到的事,比如别人为好学校捐了一整栋楼的教学器材,好学校就答应收那个人了,这对金铃他们当然不公平,可他们却没有反对,因为人家有钱;比如他们放学回家时发现修车的老爷爷死了,可他的孙女儿的爸爸妈妈一个也不想要她。
于是金铃申请把小妹妹带回家,不光警察叔叔同意了,家长也同意了;比如同学买了蚕后为了显摆,不小心吞下了一条,于是就扔掉剩下的蚕,金铃把同学扔掉的蚕带回了家;比如她家闹鼠灾,妈妈收起了食物,饥饿的老鼠咬烂了她的课外作业,从此以后,猫和老鼠她只喜欢老鼠……
金铃的种种行为让家长吃惊不已,可在我看来,这再正常不过了,小孩一般都很喜欢小动物和比自己小的小孩,因为他们需要保护,而且不喜欢写作业更是小孩子的天性。
读完这本书以后,我真再想读一遍,因为这本书太感人了,而且和我们的真实生活差不多,我们随时也会遇到那样的事。也希望我们的家长都能看看这本书,多理解我们,我们都想做好孩子。