我的脑海里常常会浮现出这样一幅画面:小海蒂在阿尔卑斯山上肆意奔跑着,快乐地追赶着羊群。
这幅画面出自少儿文学名著《海蒂》。主角小海蒂一心向往着自由,在她被姑妈蒂提送到阿尔卑斯山上的爷爷“阿鲁姆大叔”家后,她获得了一直所向往的自由。
在被姑妈卖到一户有钱人家之后,她得了梦游症——由于太思念阿尔卑斯山、太想念在那里的自由时光。而在这里,她的一切行为都被拘束:吃饭时不能和仆人说话、不能在房子里养猫……她想离开这个地方,可最终还是被抓了回来。
她向克拉拉小姐讲述她在山上的生活:每天清晨可以和爷爷一起喝新鲜的羊奶、和皮特一起去山上放羊……克拉拉很向往这样的生活,在她看来,小海蒂是多么自由啊!
克拉拉是那户有钱人家的小姐,天生不能走路,所以她一心向往着自由,向往着能像小海蒂那样在山间尽情奔跑。
终于,因得梦游症和思乡病而整天无精打采的小海蒂,被送回了山上——令人意外的是,回到山上的第二天,小海蒂便又变得神采奕奕!于是她邀请克拉拉来山上做客,在皮特恶作剧地将克拉拉的轮椅推下山谷后,奇迹出现了——克拉拉在小海蒂和皮特的搀扶下,一步、一步德朝前走去……她获得了一直所向往的自由!
在看到小海蒂因得不到自由而无精打采时,我哭了,因为我知道她内心的痛苦,因为我也是一个一心向往着自由的人。
什么是自由?其实自由并非是由着自己,无拘无束地做自己想做的事。自由是有约束的,正所谓“从心所欲,不逾矩”。
从小我就有一个梦想:骑着马在广阔的大草原上尽情奔跑。因为在我看来,那便是自由。
说实话,对于小海蒂,我是羡慕的。因为我心中那遥不可及的梦想在她眼中只是家常便饭。当今社会,又有多少人能得到真正的自由呢?自由在我的眼中,变得可望而不可即。《海蒂》引发了多少读者心中,对自由的那份渴望!