《海蒂》是瑞士著名儿童文学作家约翰娜·施皮里的代表作。这是一部永远也不会过时的小说。故事情节淳朴而温馨:善良、单纯的小姑娘海蒂被姨妈送到山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。很快,她就爱上了山上的一切。可姨妈又把她送到城里的一户人家去陪伴有残疾的小姐。那里虽然衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起他,最主要的是没有大山和自由,海蒂由此患上了思乡病。最后,海蒂终于又回到了山上,而且,还创造了一个奇迹。
大家想知道海蒂最后创造了一个什么样的奇迹吗?来告诉你们吧!海蒂创造的奇迹是——城里的那位有残疾的小姐克莱拉来到山上后,在海蒂的帮助下,她竟然可以从轮椅上站起来,不用别人扶也可以走路了。怎么样,这的确是个意想不到的奇迹吧!但是究竟是什么力量促使海蒂创造了这个奇迹呢?我想是因为海蒂在城里生活的时候,已经和克莱拉产生了深厚的感情,而且克莱拉满足了海蒂一个梦寐以求的愿望,所以海蒂才会创造出这个奇迹。
当我第一次读这本书的时候,我被书中的动人情景感动的都哭了。我认为书中的主人公海蒂,是一个有爱心的孩子,因为她关心一位瞎眼的老奶奶;是一个重情重义的孩子,因为她尽管到了城里,却还没有忘记在山上的爷爷这一段时间对她的关心和照顾;还是一个天真无邪的孩子,因为她在城里生活的那段时间,经常闹出一些笑话。
《海蒂》的开头,就描写了山上的景色,从而吸引了我,让我一口气就把它读完。的确,阿尔卑斯山上的景色,让每一个人都如痴如醉,我觉得这就是海蒂患上思乡病的主要原因。同时,克莱拉之所以能恢复,与呼吸山上的新鲜空气也有着很大的关系。总之,阿尔卑斯山是我梦寐以求的地方。
《海蒂》这本关于阿尔卑斯山少女的天使之书,给我留下了永不磨灭的印象。同学们,快去找来读一读吧!