天空是纯净的蓝,云朵是柔顺的白,草地是透出淡淡鹅黄的绿......《海蒂》把我带到了环境幽静的高山上,我不由得细细回味着这本书令人温暖的种种细节。
五岁的小海蒂被小姨送到顽固孤僻的爷爷家生活,她使爷爷变得开朗起来;她认识了好朋友彼得的外婆,使孤老的外婆感到了温暖,看到了希望;她到谢思曼府作伴读,让孱弱的克蕾拉有了生活的勇气,学会站立、行走,恢复了健康......海蒂就像是一个小天使,处处撒播着爱的种子。
那个可爱清纯的小女孩在山上蹦来跳去的形象深深地印在了我的脑海中,我常会不经意地想,或许,她现在正在捉蝴蝶呢!
人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。在我们的不经意间,猛然回头一看,已过数年。我们已离天真幼稚的年代越来越远,孩子,这个词对我们来说也不是做事的标准,我与它至今为止还不曾分开过,却无以前那般熟悉。我们成长的印记,就像是树的年轮,一圈又一圈,离中心愈来愈远了。记得小时候,一心盼望着可以快快长大,可现在,又开始怀念那纯白年代的静好,想哭就哭,想笑就笑,无拘无束!
人是一定要长大的,但是童心是可以不变的。其实只要我们愿意,就可以保持那份纯真。我们每个人的心中,都有一间小房子,里面住着一个孩子,我们只要用善良、纯洁这把钥匙打开房子的大门,就能像海蒂那样幸福地生活在水晶里。
我总是把自己隔在一堵无形的墙边,墙的名字叫做好孩子。我也爱玩,但玩到尽兴的时候,我总会提醒自己:“要收心了,不能忘记,我要做个好孩子!”现在我明白了,爱玩是孩子的天性,好孩子也可以玩,但是要适可而止。我发现,原来把我紧紧绑住的不是别人,而是我自己。所以,我要好好做一个孩子,愿所有和我一样正处于孩子年龄的人,都面带微笑,保持纯真!