最近我看了一本书,这本书的名字叫做《海蒂》。
这本书讲述了这样一个纯洁的故事:一个名叫海蒂的小女孩,在5岁的时候,被她的姨妈送到爷爷家去。海蒂很快就爱上了那里的完美风光和纯朴的人们。她用她的爱心帮忙性格孤僻的爷爷和村里人恢复了来往,她还教会了放羊娃彼得认字,更让人惊讶的是,海蒂和她的爷爷让残疾女孩各蕾拉奇迹般地恢复了独立行走和潜力。
我觉得这本书中构造的主人公海蒂让我久久不能忘去。我从她的那充实而又简朴和快乐的生活中,看出蕴藏那颗童年的心中的纯洁的天真。不愧是8岁的小孩,又有爱心又那么的天真的心。如果他没有爱心,那么就没法和怪癖的爷爷沟通;如果她没有爱心,那么就没有办法让爷爷和村里的人进行沟通;如果海蒂没有爱心,那么也没有任何办法让生活在大城市的克蕾拉,她身上的脚好起来。
这本书想让我每一个家长和孩子说:请不要摧毁孩子的天真可爱,还期望让所有人充满爱心,这样人间才会处处是春天。