书中的海蒂是个孤儿,她天性善良纯真,就像一位小天使,给周围的人带去了快乐和幸福,温暖与阳光。在她的影响下,性格孤僻、离群索居的爷爷重新回到爱的怀抱;卧病在床,不能行走的克拉拉也重新获得了健康;还有双目失明的老奶奶,失去女儿的医生,也都重拾快乐
我羡慕海蒂与克拉拉之间的友情,他们富满童趣,在彼此不高兴的时候,总有一个人会逗对方开心。想想我和我的朋友时不时还吵架,不到三日不和好。我赞叹海蒂的爱心,她每天坚持给老奶奶讲故事,甚至到克拉拉家都想着老奶奶。再看看我,有多少时间是陪在奶奶身边,上星期,奶奶生病了,妈妈要我去看看奶奶,我说功课忙,没工夫。对待自己的奶奶都如此,何况别人的奶奶。
虽说海蒂是个孤儿,但她不卑不亢,对自己充满信心,一直是个活泼开朗的阳光女孩,对她来说,所有的事情都可以迎刃而解。
现实生活中,有许多人像小海蒂一样有着美好的心灵,他们用自己的行动在帮助别人。
《小天使海蒂》这本书,已经看过好些时日了,但海蒂的形象清晰的印在我的脑海里,她的善良、乐观、坚强一直感染着我,她是我一生的朋友。