乡村教师是一个崇高的职业,在我国西北部的一个偏远山区,有着一个明知自己身患食道癌却不治得以转移肝部的乡村老师,只为了让学生得到更好的教育!而在几万光年之外,却发生了一场惨绝人寰的星际战争!这就是中国著名科幻小说作家刘慈欣写的乡村教师一书。
这位乡村教师在生命的最后几个月,带好了最后一届小学毕业班,讲述了牛顿的三大定理。这区区三个定义却拯救了全人类。
老师的这种奉献精神很值得我们学习。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。将自己的东西奉献出去,有谁会在无报酬的情况下,无私奉献自己?答案只有一个:老师。在为了阻止银河系外围硅基生命帝国的入侵,银河系碳基生命联邦组织,出于无赖才将银河系第一条旋臂直径500光年,的一条隔离在与所有恒星摧毁,防止硅基生命帝国进行恒星蛙跳。如果存在3C以上文明,他们所在的主恒星,就不会毁灭。这位乡村教师说的三个力学定理,成功的让地球达到了3C级文明,并且鉴定了地球的实际文明为5B级。这让我知道:科学非常重要,在未来的科学斗争中,只有强者存,弱者亡的道理。所以,现在我们要好好学习,未来才能强大国家、强大全人类!
畅游在科幻的世界里,想象着神奇的东西。读书,是对我们心灵的一种滋养,沉浸在阅读的快乐之中,我爱读书!