起初引起我对《大数据》的兴趣,是方所关于涂子沛先生演讲的活动介绍,当时就很感兴趣。我也是黄仁宇史书的忠实读者,对他提出的中国人不善于数目字上的管理的观点非常赞同,对提出如何解决这一问题的《大数据》自然就很感兴趣。可惜的是那天临时有事无法去现场听讲座,事后立即买了《大数据》一读为快。
我原以为《大数据》会是一本理论书籍。读下去才发现该书很像西方的教科书,运用案例和讲故事的方式,把美国数据开放、收集、使用背后的立法故事,公民故事,技术故事,商业故事娓娓道来,引人入胜,令我大开眼界。而更让我惊讶的是,《大数据》并不是技术类的书籍,它的着重点是公共管理,是在谈数据信息的公开,如何公开,如何收集,如何使用。对我们现在如何推动政务信息公开,财政支出公开,如何更好地发挥政府部门的数据服务民生,如何更好地实现社会公益组织与政府的和谐互动具有很好的启发作用。
我心目中的好书,应该是能开阔视野,启发思维,昭示未来的。我觉得《大数据》就是这样的一本书。