在这个假期里,我读了一本书,书名叫做《爱的教育》。这本书是一位意大利小说家亚米契斯所写的。
这篇文章主要讲了:一个叫恩里科的男生,在一年里和他的家人、同学、老师的童年生活,在一年中他发生了许多开心或悲伤的事情。还有家人写给恩里科的一些对恩里科建议和鼓励的信,让恩里科因为这些事情有了进步。
这篇文章主要描写了恩里科的童年做过的很多帮助别人的事情,教会我们如何做人。这篇文章让我明白了外国的礼仪,看到了外国人在文明方面做的比较好的一面。反思我们中国,有很多中国人很不礼貌,也有很多不文明的现象发生。比如在新加坡,有人在告示牌上用中文写不要吸烟,不要随地吐痰等告示。新加坡是说英语,为什么用中文写这些告示,因为一般是中国游客吸烟,随地吐痰。想到这些,我都感到羞愧,也觉的是对中国的极大侮辱。
为了让别人尊重中国,我们应该讲文明,懂礼貌,做一个对国家有用的人,从身边的小事做起,从我们自己做起,让中国成为文明之国。