我在幼儿园一边陪护幼儿午睡,一边翻看《威海教育》读到荣成市第三十六中学区大鱼完小王喜华老师的文章《老师,请守护自己的承诺》,心有感触。
文章中列举的事例在我身边时有发生。例如,一个幼儿向老师告状,作为幼儿教师的我恰巧正忙于一件事情,无暇调查幼儿所说事情的原委。好几次,我就随口敷衍:“老师批评¥¥¥。”说完便了,没有下文。幼儿通常过一阵子便被别的事情吸引,忘记了,相互依然做朋友。我也不曾检讨自己的做法。读过王老师的文章,一份不安与自责开始缠绕着我。
作为教师,不应该轻易地许诺,随意地许诺又不兑现,会给幼儿带来潜移默化地影响——说话不负责任。为人师表,当讲诚信。言必信,行必果。为幼儿做出表率。而讲话不负责任,不守诚信,久而久之,会让幼儿模仿。
另外,承诺要有价值,不能脱口而出,随心所欲。老师的承诺可以刺激幼儿的是非观念,行为选择。老师要尊重幼儿,不能认为幼儿什么都不懂,容易糊弄。其实,幼儿的感受是非常灵敏的,他们能从老师很多不经意的行为中直接感受到老师的态度和潜意识。
作为老师,不要轻易给幼儿承诺,如果许诺了幼儿的事情就一定要办到。这是做人的基本原则。不能因为面对的是幼儿,就放松对自己的要求。幼儿是有感受力的,我们只有充分尊重他们的人格,才能赢得幼儿发自内心的信任。