读《青鸟》有感
在暑假两个月的时间里,我把《青鸟》这部小说反复看了很多遍。它是比利时作家莫里斯·梅特林克的著作,我深深地被书中主人公为了帮助小女孩获得幸福,不畏艰险的高尚品质所吸引。
《青鸟》这本书主要讲述的是蒂蒂尔和米蒂尔两兄妹为了帮助邻居小女孩治病,历经重重困难,寻找可以给人带幸福的青鸟的故事。而直到最终,大家才发现身边的鸽子其实就是一直要寻找的真正的青鸟。当他们把鸽子送给小女孩后,她的病就好了。
读完这本书,我久久回味。慢慢地体会着书中的点点滴滴,我悟出了一个道理:我们要学会乐观地对待自己学习和生活的一切。有时候我们仅需一个乐观的心态,就能解决我们所面临的难题,找到自己梦寐以求的幸福。
整本书让我感触最深的就是——幸福原那么简单;幸福就在离我们很近的地方;幸福就在我们身边。但是,我们却经常忽略幸福的存在,《青鸟》告诉我们幸福不仅仅是物质享受,还有一颗无私的心所带给人们的精神享受!
有的时候,我也总有种莫名的错觉。总觉得自己没其他的孩子幸福,总认为别人的爸爸妈妈特别爱自己的孩子,让他们的孩子不受约束地开心玩耍,而我的妈妈却总是要求我,约束着我。例如:当我去同学家玩要限制时间,晚了十几分钟就会唠叨个没完。而事实是,我对自己做事一直都没有时间观念,随心所欲。妈妈有要求恰恰说明了她为我把控着时间,希望我明白什么时间该做什么事情,要合理安排时间。如今读了《青鸟》后,我才更加能够体会到这一点。爸爸妈妈为了给我们提供更好的学习和生活条,不辞辛苦地默默付出了很多。我们应该学会对爸妈多一些理解。我们更应当予以珍惜,这就是幸福。
是的,幸福就在我的身边。如果我们经常怀着美好的愿望,幸福就触手可及。想必每一个和我一样读过《青鸟》的人,都会发出这样的感慨。