读《青鸟》有感
最近,我读了一本书——青鸟。青鸟的作者是莫里斯·梅特林克,它讲述了一个神奇的仙境故事:圣诞前夜,槺槺和咪槺家来了一位仙女。
她请兄妹俩为她生病的女儿寻找青鸟(幸福的象征),并送给槺槺一顶能看到事物灵魂的神奇的帽子,两个孩子在猫狗和各种静物的灵魂的陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下寻找青鸟。他们在回忆国,夜神宫殿,幸福花园,未来世界,墓地和森林里寻找青鸟,但始终未能找到。一年的期限到了,面包,水,火,猫狗……依次和孩子们告别,光神也远去了。两个孩子回到家,邻居太太的女儿一直在生病,很想要槺槺的小鸟,槺槺以前舍不得,当天却一口答应送给她。这时小鸟变成了“青鸟”,原来青鸟一直在他家里。邻居女孩的病也好了。
初读这个故事,我只单纯的认为这只是一个童话故事。可是,我渐渐明白了,它告诉我,告诉孩子们世界上的全部智慧,只用花一点时间;可是要让他们真正理解,需要花费毕生的时间。因为我们自己的经历,才是我们唯一的指明路灯。我们每一个人都在追求自己的幸福,而且都费尽辛苦,历经失望。其实幸福就在我们身边,如果我们经常怀着美好无私的愿望,幸福伸手可得。
青鸟——最能打动孩子心灵的世界经典童话。