“书是人类进步的阶梯”假期里书籍成了我最好的陪伴,我不仅学到了知识,更开阔了眼界。每一本书都让我收获很多,但最让我印象深刻的是:《水浒传》这本书。在我没读这本书之前,我认为所谓的名著都是枯燥无味的,但读完以后我的这种观点都被改变了。
整部水浒传,主要是讲了在北宋末年,高俅弄权,整个朝廷奸臣当道。以宋江为首的一百零八位好汉被逼无奈反上梁山。后来受朝廷招安,在出兵征讨方腊时死伤过半,最后不幸起义失败。
让我感触最深的是《水浒传》中的“义”这个字。什么是“义”?为朋友两肋插刀,为兄弟赴汤蹈火,这便是义。在《水浒传》中,一百零八汉就讲究“义”这个字。一百零八汉各为兄弟,为兄弟上刀山下火海也在所不辞。可在现实社会中,有几个人能做得到呢?在困难面前,又有几个人会舍自己利益保别人平安呢?在一些人眼中,利益是远远大于情义的,因为在他们的世界中,早已没有了义的存在。
我还清楚地记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁,经常为小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这样惊心动魄的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活。对朋友讲义气,是小义。对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义。我们中华民族,是一个大义的民族,当日本侵华,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今日蒸蒸日上的祖国。董存瑞舍身炸暗堡,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪,这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉。
我也要用我的双手为祖国建设出一分力,带着一颗正义的心去做好事善事,即使我的力量很小,但是不论怎样我也要遵守“义”这个字!