城南旧事读后感
最近老师推荐我们去看《城南旧事》,我想老师推荐的书肯定不会差,于是我就细细地品读了一下。
这本书主要写了一个活泼可爱的小姑娘——英子。英子是个感情丰富的孩子,虽然她的年龄很小,但她却会为他人着想。
英子有个邻居叫惠贞,大家都说她是个“疯”女人,平时路过的人连正眼都不瞧她一下,但英子却与众不同。她为了不让惠贞寂寞,天天去串门。还认识了一个小巧玲珑的女孩,她叫妞儿,虽然她们是好朋友但却从来没有玩耍过。
英子才五六岁,这两人都是她最好的朋友,因为是英子帮助她们承认关系的,但这两人却悄悄地离开了英子离开了人间!
我认为英子的童年并不美好,但她却非常勇敢地接受了这一切。如果换成是我,这可能会让我的心灵受到很大的创伤,最后可能导致我崩溃。因为英子已经把慧贞当作自己的母亲来看待,失去母亲是一件多么痛苦的事情啊!我可以深刻地了解英子心里的那种说不出的难受,因为我也曾失去过亲人,我最亲的外公,这在我心里是个永远也抹不掉的阴影。
从此,我一定要珍惜身边的朋友、亲人,因为失去了以后,你就会知道这种滋味不好受!