一个女孩的问题将我引入到这个发生在二十世纪二十年代的故事,女孩叫英子,小时什么都不懂,总喜欢问为什么,分不清善恶与是非。英子一家来到了北京,老屋的瓦片;大河边垂首的杨枊;树下的枯叶;围墙边摆放的破酒坛;店门上的老招牌……
童年,是人生的开端,是记忆的开始,也是梦想的翅膀。英子小时一次与宋妈买菜时,偶遇了惠安馆的疯女人shy;——秀贞,听闻秀贞6年前与女儿小桂子走散,这时的英子才知妞儿就是小桂子,秀贞一见妞儿二话不说就拉着妞儿跑去了火车站……英子后来又遇见了喜欢蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,不喜欢与小孩说话的德先叔。到后来与她朝昔相伴的宋妈也被她丈夫接走。
令我印象最深的是最后一章,英子的父亲因肺癌离世,那一天正好是英子小学毕业,那天她回忆了许多,她明白了:自己是家里唯一的大人了,必须担起照顾全家的重任。望着院子里凌乱的花儿,心里十分沉重,妹妹拾起一个尚未成熟的石榴,我想:石榴落地,英子爸爸的生命旅途也应该终止了。
是啊,爸爸的花儿落了,英子也不再是小孩子了!
仿佛在每个章节的最后,有些人总是会离开英子,那些英子最爱,最舍不得的人,总是要离开。