《解忧杂货店》读后感
《解忧杂货店》这本书深深打动了我。人与人之间种种复杂的情感,命运巧合的安排,温暖让人动容的笔触,都在这本书中一一呈现。
解忧杂货店是一家位于僻静的街道旁杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊的年轻女孩静子;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行的克郎;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中的少年浩介;为了解决养父母的经济危机而选择白天公司坐班,晚上陪酒的署名“小狗”的女孩,他们都将困惑写成信投进杂货店,期望得到帮助与回答。
同时故事的主人公——三在杂货店内经历了一场奇妙的时光旅行,在帮助别人的过程中也渐渐唤醒了他们内心的善良。
这本书最让我感动的便是那种他们并不知道彼此,却能与陌生人之间如此心贴心的交流,似乎对方都是自己重要的朋友。每一个人都在怀着最美好的祝福去给予他人帮助。最后的最后,当这个夜晚停滞于杂货店中岁月的光芒消失,他们最终还是迈出这个屋子,去书写虽然不一定美好,但是也充满了无数种可能,无数种奇妙的人生。他们开始学会去承认自己的错误,去完善自己的将来,去努力为了梦想而奋斗,为了不留遗憾而勇敢地生活。
而每一个提问者,同样带给了我一些思考。他们每个人都是在面临着一个重要的抉择,结果不同,人生可能会就此有了翻天覆地的改变。他们都感到困惑,无助,不知所措而又难以抉择。于是只好向他人求助,渴望借助别人的力量来改变生活。但是他们自己难道真的没有做出选择吗?其实不是的。他们每个人心中其实也都已经有了一个抉择,他们只是没有勇气去做,希望别人能给予使他们下定决心的一个契机罢了。
真正使他们烦恼的并不是选择本身,而是缺少勇气的自己。但其实,只要做出了选择,勇敢地前行就好了。不管风吹雨打,艰难险阻,只要坚强地走到最后,命运总会公正地给出结果。
相信自己,并勇于面对一切,让一切犹豫,一切烦恼都烟消云散。学会去爱,学会关怀与努力奋斗,这都是这本书所教会我的。
《解忧杂货店》——解的是别人的忧,却填补了自己心中漏洞。