僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
浪矢雄治开了一家浪矢杂货店。当得知这里可以咨询烦恼时,一些小孩子经常开玩笑地问不正经的问题,但浪矢坚持认真回答每一个问题。后来,渐渐的,有成年人也来咨询,问的问题也认真、严肃起来。
几十年后,三个“不良少年”无意中走进了这家杂货店,并发现了它一个神奇的现象:在这一天的午夜到黎明之间,过去和未来会相通。由此,三个人收到了许多来自过去的烦恼:因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……
读完这本书,我发现,书中每一个人之间都是有联系的,一家叫做丸光园的孤儿院,好似一根无形的细线,把所有人都串在了一起。人生就是这样,看似毫无关系,但其实不经意间所有人的人生都紧密相连,人只有在互帮互助中,才能在相互支撑中活下去。这使我想到了一个发现:科学家研究发现,世界上任何一个人,之间最多只要转5道关系,就能联系上。现在看来,任何人之间不仅有联系,还相互影响着他人在人生岔路口上的选择。
每个人都会站在人生的岔路口,但这时,我们应该怎样做出选择?我们不妨先来看看古时候的伟人是怎么做的。南宋末期,最后一个皇帝逃到了海上,以躲避元军。这时,他是像阿斗那样投降,虽然保住了命,但屈辱地活着;还是作为一国之主,英勇殉国?他选择了后者,守卫了中华民族的尊严。还有明朝的杨继康,他是选择加入奸臣严嵩的队伍,享受荣华富贵,还是拼死一搏,死劾严嵩?他选择了后者,从此流芳百世。所以,人生中必然会遇到选择,而做出重要的决定更是迈向成功的关键。
这本书使我感慨万千,思如泉涌。最后,我想这本书的作者——东野圭吾的一句话表达了我的感受:“如今回顾写作过程,我发现我自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。