解忧杂货店读后感
朋友介绍《解忧杂货店》给我的时候,我看到作者是东野圭吾就觉可能又是一本惊悚的悬疑小说了。耐着性子读完后惊喜的发现,作者一改以往所写的推理小说框架,推理情节贯彻全书,悬疑而不惊栗,内容紧凑却又轻松,布局精妙。
各式各样的烦恼人人都有,东野圭吾先生运用了小说撰写技巧将人们心中深层的烦恼编写成感人的故事。故事背景以日本的一家传统杂货店作为空间的主轴,巧妙地运用了这家杂货店,让时空在此交汇成一个点。在杂货店的前、后门让书信穿越时空相互往来,串起整部书吸引人的内容。故事以三位孤儿院长大的孩子,由于某些动机抢夺钱财逃到了这家杂货店而开始。小说最重要的主题——烦恼经由手写的书信来往,丝丝入扣的情节牵引读者的心随之起伏。
如果问我这本书最想推介给哪些人阅读下载,我想应该是给对自我缺乏信心的人。当我读完时,思考与揣测作者想要传达什么样的人生观给读者?我个人解读如下:人需要对自我有相当坚定的自信心,成功在于自信心而非在于选择;命运是掌握在自己手中,无论身处什么样的环境或是面对未知的未来,自己才是百分之百的控制者;每个人都需要诚实的面对环境给予的挑战;烦恼来自于自己无法控制的外在人、事、物,而我们却如着魔似的想要控制无法控制的环境状态。