《假如给我三天光明》读后感
一口气看完了海伦凯勒作的自传体小说《假如给我三天光明》,很震动。尤其是主人公的超凡的作为、处事以及活法,那种快乐和解脱更是让人心动不已……
“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
人世间有多少种故事,就有多少种传奇。海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!她接受了生命给他的挑战,但她还是用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。海伦凯勒以自己的人生历程证明了坚强的意志在人生中的重要性:人只有具备坚强的意志,才能经受住厄运的打击,才能把握住自己的命运!
不得不说,海伦凯勒是人类史上一颗光炫夺目的明珠,就凭她的智慧,她的坚持与努力,不埋怨、不放弃,她堪得英雄。。此时此刻,我有千万句话想对她说,但却只有一句话能够概括她的一生,这句话今天已经成了一切勇敢者的座右铭:“唯其痛苦,才有欢乐。”
看完此书,受益颇多。便有一想:现在生活条件是很好了,可是挫折与困难依旧存在,何不常也学会用不同的心态,就像海伦那样,对待世事呢?也许这样你会宽慰很多。