读《未选择的路》有感
“黄色的树林里分出两条路∕可惜我不能同时去涉足∕我在那路口久久伫立∕我向着一条路极目望去∕直到它消失在丛林深处。”
在这片绿色的世界里,我站在一个分岔路口,望着两条小路:黄褐色的泥土发出特有的朴实香味,小路两旁是矮矮的灌木和高大的各种树,这些树木隔绝了两条路,假如你选择了这一条,那你就无法目睹另一条路上的景色。现在,这两条路就摆在我眼前,我只能选择其中的一条。我很难选择,我在这个路口伫立,徘徊,希望自己能够做一个明智的选择。但我能看到的只有这些:泥土,树,诱人的风景,至于后面会有的磨难或是挫折,我都无从得知。最终,我还是作出了决定:
“但我却选择了另一条路∕它荒草萋萋∕十分幽寂∕显得更诱人∕更美丽∕虽然在这条路上∕很少留下旅人的足迹。”
我带着好奇和忐忑的心踏上了这一块土地,这条路上树木更加茂密,在这条路上,一切是那么安静,只有我的脚步声发出“沙沙”的声音。周围的一切都那么美丽,踩在结实的土地上,边上是绿色的植物,一片片叶儿绿得发亮,一根根树干高大健壮,天空适量舍得,像一块碧蓝的宝石,上面荡着雪白的云朵,偶尔会有几只鸟飞过。我不禁被景色迷住了。如此美丽的景色,为什么没有多少人看来欣赏呢?因为景美,想看见它们必须要付出代价:地上的荆棘载途,偶尔还会有巨石拦路。这实在太累、太苦了,许多人因为不愿付出,所以就原路返回,走到了另一条路上。但我不会放弃。
“那天清晨落叶满地∕两条路都未经脚印污染∕啊,留下一条路等改日再见∕我知道路径延绵无尽头∕恐怕我难以再回返。”
我选择的这条路很长很长,延绵不断,但我依然决定要坚持走下去。我不怕荆棘刺伤我白嫩的皮肤,也不怕被尖锐的的石头割得鲜血直流,这都无法阻挡我对前方美景的追求!想起那个岔路口,摆在我面前的另一条路,它是怎样的呢?我又无从得知,那条路上的景色又是如何呢?它会有这么困难吗?我希望可以去看看那条路的样子。但是,我若是退出,那么我在这条路上的付出不是又白费了吗?我还是决定这条路走下去。
“也许多少年后在某个地方∕我将轻声叹息将往事回顾∕一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条∕从此决定了我一生的道路。”
也许我会后悔,也许不会。当我开始回忆当时所做的选择,到底是对的还是错的,我都不知道。但是我不能想要重来一次,因为我没有机会反悔。我的一生都在走这一条路,也必须走这一条路——因为它是我选择的人生之路。
人生之路,既已选择,何必反悔。希望你在人生的岔路口,做一个对的选择,不会为自己的选择而后悔。未选择的那一条路,不必去幻想它的美好,是怎样的一帆风顺。要始终记得一点:没有付出代价,怎会有收获?