读《未选择的路》有感
《未选择的路》是一首现代诗,作者是弗罗斯特。这首诗主要讲了黄色的树林里分出两条路,“我”选择了人少的路,要回头走另一条,却不能够了。诗中表现了当“我”面对选择时的犹豫不决和选择后的心情。
这首诗没有从正面说出它的含义,而是有象征意义的。它是说人生充满了选择,不同的选择造就不同的人生。所以我们要做出慎重的、明智的、正确的选择。
如果我们选的是一条有很多人走的大路,虽然我们不太可能会失败,但是实现自我的概率也很小;如果我们选的是一条更有神秘感和挑战性的小路,那么路的尽头有可能是万丈深渊,也可能是奇迹般的人间天堂。但是,我们不可能两条路各走一遍,只有选择,我们才能继续发展。最重要的是要做出正确选择,要依据你的兴趣,追随你的梦想,更要尊重你的心灵。只有这样,你才有前进的动力,你才有克服困难的勇气,你才会心甘情愿、无怨无悔。也许你一路走来付出了自己的一切,受尽了各种挫折,但你会得到成功的回报。
人生没有回头路,我们所面临的只有唯一的选择。当你做了一个正确的选择之后,就剩下不懈的努力和奋斗了。也许十年、二十年后再看,可能就是它,让你有了史诗般的人生!