读鲁宾孙漂流记有感
读完了《鲁宾孙漂流记》这本书之后,主人公鲁宾孙独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵的情景便深深印在了我的脑海中。
主人公鲁宾孙十分喜爱航海和冒险。一次,他的船不幸遭遇上风暴,翻了船,只有他一人幸免于难,流落到一个荒无人烟的孤岛上。面对突如其来的灾难,他没有自暴自弃,而是燃起生的希望积极自救:建帐篷、寻找食物、生火……如果我是他,我不可能像他那样冷静,那样镇定自若。我被鲁兵孙的机智勇敢,遇事冷静、沉着的精神深深的震撼了。
鲁宾孙在孤岛独自生活了整整二十八年,这二十八年来,他受尽了多少挫折,多少痛苦。孤独、恐惧时刻围绕着他。而他没有惧怕、躲避,没有被苦难吓到,而是用勇敢战胜了恐惧。如果我是他,我根本没有那个能力,没有那个胆量。
生活中,我们从未经历过什么挫折,都是在父母的怀抱下过日子,根本没有生存能力。我们是幸福的,在父母的关怀下吃饱穿暖。每天背着书包去上学,接受家人的关爱。我们应该想一想,如果离开了父母的关爱,我们会怎样?我们是否会想鲁宾孙那样,自我保护。虽然像鲁宾孙那样的遭遇是极少的。但是,学会生存,具备自我保护能力对每个人都很重要。现在很多人都是独生子女,是父母的“掌上明珠”,父母什么活都不让他们做,养成了他们不爱劳动的坏习惯。
我们青少年应该自觉的锻炼自己,严格要求自己。学会生存和自我保护的能力。不能总是依赖父母,要学习鲁宾孙那种顽强奋斗的精神。