今天,我读完了《鲁滨逊飘流记》,我感觉鲁滨逊是喜爱劳动的人。对他来说:“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没用用的。”这就是“绝对真理”。他凭一个人的力气,又没有小船,把破船上的东西往岛上搬,是有困难的。但是他的哲学是行动的哲学,是不怕困难的哲学。他终于想出了办法搬运东西,把两手搬得动的东西通通搬了下来,而且“倘使天气继续这样良好,我一定可以把全船一块一块地搬到岸上来”。他没有坐失时机,所以当破船终于被风暴摧散时,他可以觉得坦然,因为他没有偷懒。他说:“我生平没有使用过任何工具,然而久而久之,运用我的劳动,勤勉和发明才能,我渐渐发现,我什么东西都可做得出来,只要我有工具。话虽如此,即使没有工具,我也做了许许多多的东西……”这样鲁滨逊用自己的双手,凭着开辟新天地的热情,创造了自己的小王国。
鲁滨逊是个坚毅的人。他说:“我的脾气是只要决心做一件事情,不成功决不放手的。”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间,比如做一块木板就要四十二天。他做的许多事情都是白费了劳力,没有成功,但他从来不灰心失望,他总结了失败的经验又重新开始。他偶然发现一点稻、麦种子,播种了一些,但种的不是时候,毫无收成,他只好在重新种过。他最后有船用,有面包吃、有陶器用、有种植园、有牧场、有两处住所……这些没有一件不是费了很多力气,克服了许多困难才得来的。他对任何事情都不灰心,因此也就不厌烦劳动。他就是这样与自然进行斗争,慢慢改变了自己的生活处境。
把我和鲁滨逊一比,我就逊色了很多,我有他那种锲而不舍的精神,但我没有他那种勇气,在失败后,我就失去了原有的精神,原有的勇气。就像在前一段时间,我参加了一个“英语希望之星”的比赛,报名前还是信心满满,可是邻近比赛,我却有些退缩了,但在爸爸妈妈、陈凤娇妈妈的鼓励下,我还是咬紧牙,艰难的点了点头。
我认为鲁滨逊在荒岛生活的那部分是最好的一部分。我被 那新奇的遭遇吸引着。一个人离开人群生活了这么久,这终究是不平常的事,而作者又用非常具体的真实的事件与细节给我造成极强的真实感。我觉得在那种环境里鲁滨逊的行为都是有理由的,都是可能的。我觉得这件是既不平常而又是“真事”,我就更进一步地被它吸引住。有些不平常的真事,也会吸引我,我注意了,我了解了,但过了不久我便把它扔在脑后了,这是因为这样的事件没有什么值得人深思的。但鲁滨逊在荒岛生活的故事完全不是这种情况。除了故事性与真实性以外,它还有引人思考的地方。鲁滨逊在荒岛上做了许许多多的具体的事,荒岛的自然面貌就有了改变。他做的每一件事都要遇到很多困难,有些甚至看来是不可克服的,但他经得起失败的考验,他有坚强的毅力,最后他成功了。鲁滨逊在岛上的生活经历给了我们很大的思考空间,我们要学习他遇到困难不低头,锲而不舍的精神。
《鲁滨逊飘流记》生动地显示给我们,一个人的劳动究竟可以做出什么来。它以生动的、吸引人的故事向我们表达了只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业来。