读鲁宾孙漂流记有感
在这个单元里,我学习了《鲁宾孙漂流记》这篇课文,它使我感受很深。
这篇课文主要讲了:从前有一个人叫鲁宾孙,是个英国人,他喜欢航海和冒险,有一次,他乘船前往南美洲,途中不幸遇上大风,船被掀翻了,同伴们都无一幸免,只有他被海浪冲到了一座荒岛上。他也知道,在这种处境下要想生存下去只有靠自己的劳动,于是,他便开始了孤岛的生活。他用破船帆搭建了一个临时帐篷,在那里住了下来。他开始种稻子,去山上打猎,并把捕到的山羊蓄养起来。后来,他终于吃到了自己种的稻子,并且他还可以常吃羊肉,喝羊奶。又经过了漫长的岁月,鲁宾孙发现了野人的足迹,他在极度恐慌之下,又生活了两年。后来,他救下了一个被同伴追杀的野人,还给他取名为“星期五”,他开始教化“星期五”,“星期五”很快成为他的好助手,最后又帮助鲁宾孙回到了英国。
我觉得,我们应该学会生存,鲁宾孙不幸落难到了荒岛,在衣食住行方面都有着困难,而他却选择坚强面对,并克服了重重困难。我想如果是我们流难到了荒岛,我们要不就会怨天尤人,要不就是对生活放弃了希望。我们现在的事情,大多都是由父母代我们完成,根本不用自己动手。我们首先得学会独立生活,凡事自己动手。我们还得学会克服困难,不要被困难所吓倒,我们应该学习鲁宾孙不畏困难的精神,做一个不怕困难的人。说真的,我不得不佩服鲁宾孙,如果是我流落到了荒岛,肯定不会像他那样在岛上安然地生活二十多年。从小到大,我什么事不都是在父母的帮助下完成的,如果哪一天我有着像鲁宾孙那样的处境,我肯定不会报以生存的希望,而是在岛上等死。我需要像鲁宾孙那样生存的能力,还需要鲁宾孙那种克服困难的勇气。
《鲁宾孙漂流记》这本书不错,我推荐你们多看看,它能使我们明白很多道理。