读鲁宾逊漂流记有感
《鲁宾逊漂流记》是风靡当时而又历久不衰的世界名著,以其自身具有的独特魅力,吸引着一代又一代的读者,被人们广泛的传颂。他是世界文化瑰宝中的经典之作。
主人公鲁滨逊?克罗索从小向往航海,最后终于离家踏上航海之路,成为熟练的海上商人,却不幸遇到海盗,沦为俘虏;逃出来后到巴西;凭着自己的聪明才智,成功的经营了一块种植园;后又不安于现状,在决出海探险,遇上风暴,全船皆亡,孤身一人流落荒岛,却又靠他的勤劳和他所掌握的科学文化知识,动手建造住宅,开垦土地,圈养山羊,救出并教导黑人星期五,使其成为文明人。
这本书不仅仅讲述鲁滨逊的离奇遭遇,还通过鲁滨逊的思想引导人们对生活,对人生进行思考。其次,这是一部具有教育思想意义的一部作品。主人公从一个不信教人士到逐渐的信仰宗教又到深入的研究宗教。这其中的思想变化,引导人们一步一步的踏入度世界,对人生,对人本身,对人自身心理状态的认识,让人们看清自己的内心,自身的罪恶,教导人们悔改让人明白满足和顺其自然是最快乐,最幸福的生存状态,使处在各种境遇中的人们都能够开心的生活下去。
作者仔细的描绘了主人公怎样建造家园,怎样做锅,怎样研制桌椅,以及怎样训养山羊,怎么做食物……这种种的生活常识和知识,使没有经验的人们获得了一个印象,在以后的日子里,或者在紧急的情况下,也可以模仿着去做,去求得生存。
《鲁宾逊漂流记》是一部值得再三阅读,细细品味的经典之作,读《鲁宾逊漂流记》就如同和一位高尚的人在谈话,读时,可以获得一些知识,鲁宾逊的品格,一定要向他学习。