读鲁宾逊漂流记有感
当我合上了这本由丹尼尔笛福59岁高龄时所著的一部小说——《鲁宾逊漂流记》时,鲁宾逊一波三折、跌宕起伏的情景在我的脑海中浮影浮现。他在一座荒无人烟的荒岛上生活了28年!28年,多么惊人的数字啊!让我不禁感叹,如果把我们这些不堪风雨洗礼的“温室的花朵”送到那里,我们会生活多长时间呢?
这个故事讲的是主人公鲁宾逊克罗索所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他只身一人挣扎在这无人的荒岛上,为了生存,他不得不靠着自己的双手与坚强的毅力在岛上开辟另一个新的世界。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的!这是他自己凭借双手和毅力得到的!
人即使在危险的情况下也不能焦急,要勇于面对,鲁宾逊就是在面对食人部落竟然毫不恐惧,而是勇敢的去迎战,鲁宾逊这种勇敢顽强的精神令我们敬佩。
记得有一次,我正在家里闲着没有事干。看见妈妈热火朝天的洗着衣服,我跑了过去,对妈妈说“妈妈我来帮你洗衣服吧!”妈妈同意后,我便认真的做了起来。突然来了一个电话,妈妈说他有点事情,便出了门。留下我一个人在家里洗衣服。
我首先拧开水龙头,水哗哗地流了出来,接满水后,我把盆子里装的衣服用力抬到洗衣台上,拿了肥皂,挽起袖子就认真地洗了起来。我洗衣服很累的,总是洗洗歇歇,到最后衣服也没洗好。读了这本书以后,我要做一个坚持不懈的人!
我们要有一颗勇敢顽强的心和坚持不懈的决心。只要这两者结合才会有新的希望,关键不在嘴上,而是要落实在行动上。我身上就缺乏这些品质:没有坚持不懈的精神,一次考好容易,关键的是每次都能考好!我想:只要自己勤奋,努力、持之以恒,心中的目标就一定会实现!