读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福由一个真实的故事改编而成的。故事记叙了一个喜爱航海和冒险的鲁滨孙,因为父母的种。种不可以而离家出走,登上了航海冒险的船。有一天,海上刮起了特大的风,欣起了大浪,过不了多久船被掀翻了,除了鲁滨逊外,其他同伴无一生还。此时此刻,鲁滨逊将船上所有可用的东西,都搬到了岛上,那是个无人岛。鲁滨逊通过自己的不懈努力,用自己的一双手打造了一番属于他自己的新天地,更拥有了一个虔诚、忠实的仆人与朋友——星期五。经过了二十八年的辛苦,终于,像野人的他被人发现并回到了梦寐以求的故乡——英国。
鲁滨逊在荒无人烟的孤岛上靠着自己的一双手打造出了属于自我的一片天地,在这种逆境中他树立了积极的人生态度,凭着自己的智慧,在岛上“建房定居、养牧种植、解救星期五”等等等他都做到了,难道我们就不行吗?身为小学生的我们,连一点自理能力都没有,铺床叠被都要依赖父母,人人都是“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”、“小格格”、“小公主”……但你们有没有想过:父母能照顾你一辈子吗?当父母去世的那一天,你该怎么办呢?还有,你上小学时,父母可以每天来接你、送你,为你拎书包、戴红领巾……可你又有没有想过:当你上了大学,或者上学很远时,在外地,难道父母也要跟过去吗,为你拎书包、洗衣、烧饭吗?
我每天早上吃早餐都要妈妈替我弄,原来觉得理所当然,但读了《鲁滨逊漂流记》后,我惭愧不已,下定决心要自己的事情自己做。连我弟弟都知道自己的事情要自己做,我更加的坚定了我的决心。
我感谢《鲁滨逊漂流记》,因为它教会了我自立自强。