读《精卫填海》有感
今年暑假我又读了已普遍《山海经》,其中有一个故事叫做《精卫填海》让我印象深刻。
故事主要是讲的,太阳神的小女儿去东海边游玩,不小心掉进大海里面淹死了,她死后,灵魂化作了一只小鸟,名字叫做“精卫”,这只小鸟长得活泼可爱,她非常伤心,想到了海浪毁灭了自己,又想到,大话也可能会夺走其他年轻人的生命,因此她不断从西山衔来一条条小树枝、一颗颗小石头,丢进海里,想要把大海填平。她无休止地飞翔于西山和大海之间。
大海奔腾着,咆哮着嘲笑她:“小鸟,算了吧,你就算一千年,一万年,也别想把大海填平”。
精卫回答说:“我就算干一千年,一万年也要把你填平,总有一天我会把你填平的”。大海又问精卫:“你为什那么恨我呢?”。精卫说:“因为你夺去了我年轻的生命,你将来还会夺去许多年轻无辜的生命。我要永无休止地干下去,总有一天会把你填成平地。”
后来精卫和海燕结为夫妻,生出了许多小鸟,它们学着精卫也去填海。
读完这个故事我的感受是精卫拥有坚韧不拔的精神,为了做一件事情,就从来没有想过放弃。尽管大海是强大的,精卫是渺小的。可是精卫依然没有放弃,因为填海对精卫很重要。在现实生活中,我总是在一件事情刚开始充满激情,可是没有做多久以后就想到要放弃了,我觉得这种真的不好。
我从精卫填海中,我学会了做一件事情就要不断坚持,不要轻易放弃,找准了方向就不断努力。因为成功会属于坚持的人。