读《精卫填海》有感
同学们,《精卫填海》这个故事大家都不陌生吧?在这个故事中,女娃是个可怜的女子,大海夺取了她年轻的生命,可是女娃的精魂化作了一只鸟,她把石头和树枝投向大海,日复一日,年复一年。接下来,我们就来看看她的故事吧! 女娃是太阳神炎帝的女儿,也是他最钟爱的女儿。
有一次,她划着小船准备去东海玩时,却被风暴夺取了她年轻的生命。可是她的精魂却变成了一只鸟,因为这只鸟总是发出“精卫、精卫”的声音,所以人们叫此鸟为“精卫”。精卫为了报仇,她常常飞到西山去衔小石子或者小树枝投到大海,想把大海填平。大海凶恶地嘲笑着:“精卫,算了吧!你这样地速度,就算干上一百万年,也休想把大海填平。”可精卫却从不放弃,她答复大海说:“哪怕是干上一千万年,一万万年,干到宇宙的终尽,世界的末日,我也要把你填平!”她就这样往复飞翔,从不休息,直到今天还做着这种工作。 我被精卫这种执着的精神深深感动了。想想我自己平时生活中,遇到难困难就直接放弃或逃避。
通过《精卫填海》这个故事,我深刻地认识到,不管在学习中还是生活中,遇到困难,我都要学习精卫这种不忘初心,永不放弃的精神。 同学们,你们有没有被精卫的精神所打动呢?我们也要像精卫一样,为了自己的誓言,坚持不懈,永不放弃!