读《精卫填海》有感
精卫,一个孤独的英雄。
今年暑假,我又读了《山海经》,其中一个故事叫《精卫填海》,给我留下了深刻的印象。
故事主要讲的是太阳神的小女儿去东海边玩,不小心掉进海里淹死了。她死后,灵魂变成了一只名叫“精卫”的鸟。这只鸟活泼可爱。她很难过。她想到海浪毁了自己,大话可能会夺走其他年轻人的生命。因此,她不断从西山带来小树枝和小石头,扔进海里,想填满大海。她在西山和大海之间无休止地飞翔。
大海奔腾着,咆哮着嘲笑她:“小鸟,算了吧,你就算一千年,一万年,也不想填满大海。”
精卫回答说:“即使我工作了一千年,一万年也会填满你,总有一天我会填满你。”大海又问精卫:“你为什么这么恨我?”。精卫说:“因为你夺走了我年轻的生命,你将来也会夺走许多年轻无辜的生命。我想永无止境地工作,总有一天我会把你填满平地。”
后来精卫和海燕结婚了,生了很多鸟,他们学着精卫也去填海。
读完这个故事后,我觉得精卫有毅力。为了做一件事,我从来没有想过放弃。虽然大海很强大,但精卫很小。但精卫仍然没有放弃,因为填海对精卫来说非常重要。在现实生活中,我总是在一件事开始就充满激情,但没过多久就想到放弃。我认为这真的很糟糕。
从精卫填海中,我学会了坚持做一件事。不要轻易放弃。如果我找到了正确的方向,我会继续努力。因为成功属于坚持的人。