读《鲁宾逊漂流记》有感
《鲁宾逊漂流记》是一本精彩绝伦,又十分刺激的描写冒险经历的书籍。
这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的人,非常向往刺激的航海冒险,因为他从来没有航过海。他不听家人们的劝告,偷偷地上了一艘航海船,结果因为海上突如其来的暴风雨,鲁滨逊被卷到了一座孤岛上。一开始鲁滨逊十分绝望,不停埋怨自己不该不听家人们的劝告,但后来又想:绝望和埋怨改变不了什么。于是,他开始了真正的“冒险”生活,自己耕田种地,养牛养羊,日子渐渐变得好了起来。不久之后,他又救了一个野人,因为是在星期五救的他,便给他起名“星期五”。从那一天开始,鲁滨逊有了伙伴,便不再寂寞,他教“星期五”说英语,耕田种地,以及怎样把牲畜养得又肥又健康,还经常跟他聊天,说说笑笑,十分开心。他们一边说说笑笑,还一边交流着怎样才能离开这座孤岛。最终,他们靠着智慧,离开了这座孤岛。
我对这个故事的理解是:遇到事情不要绝望,要对任何事都充满希望,这样才有可能成功。并且,不能总是想依赖他人,要学会自己思考,真正的智慧就是学会“自处”、“自救”。
我十分是爱这本书,你呢?