《小王子》读后感
一颗露珠在一个朦胧的清晨滴落在一片娇嫩的玫瑰花瓣上,顺着瓣儿的顶尖,滑到花芯,花芯处便显得更鲜嫩、妖娆了。我有幸处于这样一片玫瑰花丛之中,感受她们的傲娇与艳丽,玫瑰深受人们的喜爱,有的人会用图画描绘她们的美,有的人会用音乐伴奏他们的美,有的人会用文字演绎她们的美。而在《小王子》这本书中,故事的主人公小王子是用心承受他“唯一的玫瑰”的美。
小王子的星球上有一棵玫瑰,幼稚的小王子认为世界上只有这一颗美丽的玫瑰,便对“他的玫瑰”关照有加。这是一颗傲娇的玫瑰,她不经意间的话语时使小王子生气,于是小王子一气之下离开了他的玫瑰,走出了他的星球,去别的星球进行拜访。经过一段时间,小王子相继拜访了六个星球,遇到了国王、点灯人、物理学家等六人,他不明白这六人奇特的行为,于是次次迈开脚步,向更远的方向走去。他要拜访的第七个星球就是地球,在这里,他发现了他的玫瑰并不是独一无二的,他非常伤心难过,一只狐狸让他明白了他的玫瑰对他来说仍是独一无二的,没有任何玫瑰花,能够取代她的位置。小王子听了狐狸的话,想回家了,回家的欲望是那么热切,那么强烈。最后他在一条蛇的帮助下回到了他的星球
《小王子》这本书像一面镜子照出了现实中的生活。小王子像一个天真烂漫的儿童,内心装满了自信的阳光、坚定的树木和爱的露水。国王像一个渴望管理和命令别人的统治者,一旦有人出现,他就得到了一个“臣民”。点灯人像一个埋头苦干的工人,只懂得工作,却不会合理地改变规矩。物理学家像一个成天白日做梦的人,只懂得通过别人来完成自己的梦想,却不会迈开自己的脚步,我们要有梦想,不能空想,明确目标就要撸起了袖子加油干,空谈误国,实干兴邦。
《小王子》虽然是一本童话书,但也有很多现实的影子,它使我们在认识探索另一个世界的途中,也认识了人性的多样。
合上书,我才发现自己还在玫瑰丛中,我站起来,走出花丛,在要踏出去的最后一刻,我轻轻地说了一句:“再见了,小王子的玫瑰。”