《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰写的。罗曼·罗兰总共记叙了三个人——德国音乐家鲁特维克·范·贝多芬、希腊雕塑家米开朗基罗、俄国作家托尔斯泰,他们三个人虽然生活在不同的国家,从事着不同的职业,但他们似乎又做着同一样的事,那就是用一生的时间和命运抗争,谱写自己生命的赞歌!
一地狱里的天使之音
也许上天也嫉妒他的才能,死神降临了。病痛蚕食着他的身体。1564年,这位伟人的灵魂移开了肉体。可是谁有知道,在他临死的前一天,他还在为《耶稣死难像》而工作,然人不仅敬佩他的敬业精神。
“我把我的灵魂献给上帝,把我的肉体送还尘土。”他,在生命的尽头,为自己雕刻了永恒的生命塑像!
三眼睛的灵魂
托尔斯泰,一个命运的宠儿,上帝赠与了他书香世家的氛围,给了他的无数财富,可是却生来一副农夫脸。
这并没有使他沉沦,他充分发挥自己的才能。努力让自己变得充实,快乐。即使托尔斯泰是在最放荡的时候,他一让保持着批判的目光和坦白的品格。
但是他总是剖析自己,剖析别人,把任何事物都看得太透彻,也许这是造成他悲剧的原因吧!
他的作品总是带给我最深沉的思考,亦懂亦或不懂,仿佛读懂了他就读懂了深刻,我并没有读懂,因为不仅仅是深刻,而是经历世故变化的心。
我常常在迷雾中迷失方向,而他,就是明灯,照亮我整个学涯的明灯,对于他遗留下来的精神财富,我不仅仅是感谢,而是从心底油然而生的敬佩之情。
在生命的最后一刻,他在为他的信仰而奋斗着,努力着。我也希望自己可以像他一样,为自己的信仰而奋斗、坚持,直到生命的最后一刻!
我坚信,只要我们的灵魂能够坚韧果敢,不因悲告与劫难而一昧的沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
让我们为了自己的信仰而奔跑吧!