“让人们‘呼吸英雄的气息’”这是在罗曼。罗兰的著作《名人传》译序中的一句话,饱含着《名人传》这部文学巨著的创造初衷,也揭开了历史上三位名人的神秘面纱。
而这三位名人——英雄作曲家贝多芬、天才雕塑家米开朗琪罗,还有小说家烈夫托尔斯泰,这三位艺术史上的巨人,都有着伟大而又曲折的一生。
贝多芬,《名人传》中令我印象最深的人,他的一生如果换作任何一位普通人来过的话,不是濒临崩溃,就是濒临死亡。可是,贝多芬活了下来。
他的童年时光单调且枯燥,他没有享受过一天美好的童年时光,他的父亲十分严厉,为得只是满足自己的虚荣心。他整天将贝多芬关在家里,让一个4岁的孩子不停地训练小提琴与羽管钢琴,甚至用体罚来压制贝多芬的玩耍天性。可贝多芬虽然身处十分悲惨的童年中,但是他的天赋也惊人的显现出来了。
这时他悲惨而伟大的一生中也拉开了帷幕。17岁那年母亲因病去世,贝多芬因此精神上受到了极大压力,他扛了下来。他辗转多路来到了音乐之都——维也纳,他的音乐之路也如约开启。然而就在日子渐渐好转之际,上天给他开了一个巨大的玩笑——耳聋。
这无赖是一个巨大的悲惧。放在一个普通人身上,这也许是个可怕的事。但放在一个音乐巨人身上,这无疑是一个巨大的打击。但这仍没能打击这个巨人,反而使他更加强大。他继而创造了著名的《英雄交响曲》。无不体现着贝多芬的内心强大!我曾听过这首曲子,他那辉煌伟大的旋律震惊了我。我感慨一个失聪的音乐家,仍能创造这样的佳作,无不体现贝多芬的努力奋斗与对音乐有多么高的领悟。
贝多芬的一生虽然坎坷,但他一生都在追求幸福,他用善良的心态接受了这一生,也创造了一段有着传奇色彩的一生。