《名人传》——一部文学名著,这部巨作提高着人们对于历史伟人的认识,树立正确的人生观。“名人”一词比较泛泛,即所谓的“著名人物”的意思,按老百姓的话说,就是“出了名的人”。而贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰当然是“著名人物”,但他们更是在自己专业方面的独树一帜的大师——一位是音乐奇才,一位是雕塑绘画方面首屈一指的人物,一位是文学巨匠。
贝多芬说过“一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”贝多芬是一个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,但他并没有放弃他心中那一个梦想——音乐。他与自己的命运做着不屈不饶的抗争,他与命运挑战,他先后作曲,接二连三。最后,他成功了,他的不懈努力,老天最终个了他回报:1803年的《第二交响曲》更多地反应的是他年少时的爱情。我从中感觉到,他的意志占了上风。一种无法抑郁才把贝多芬的闲郁思想一扫而光。而生命的沸腾掀起了音乐的终曲。那时的贝多芬渴望幸福;他不愿相信自己的不幸是无法医治的;他渴望治愈,他渴求爱情;他充满着希望。
同样,米开朗琪罗、列夫〃托尔斯泰有着悲惨命运,前者直到临终前几天还沾着塑像,最后留下了传世的杰作,后者则在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心,写着他那内心的慷慨而我们知道他们奋斗过了。
人生是不会一帆风顺的,而每个人的人生遭遇不同,生活里充满了贫困、忧虑、烦恼、孤独和辛劳。一个人的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。直面人生;唯有与苦难搏斗,才能使人经得起考验。贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰这些伟人艰苦奋斗的精神,值得我去学习,值得大家去学习。