每个人都有自由,每个人都需要自由,没有了一个自由的空间,就没有快乐的生活了?
《知音》一文中,讲述了一只声音清脆的画眉,被关在一个黑色的地狱似的禁锢的笼子里。啊!自由,离画眉远去了!它没有了快乐的生活,终日忧郁的叫着,又有什么意义呢!可人们却不以为然,拍手叫好!画眉所需的,只是一点点自由的空间,而不是那些毫无用处的欢呼!羽毛毫无用武之地的画眉的“知己”——那个不知天高地厚的少年,他冲出来大喊:“它(画眉)需要的是自由!”旋即与画眉的主人发生了争吵。少年,是自由的象征,如果这个世界渴望自由的动物发生暴乱,少年一定会让它平息!
是呀是呀!画眉是多么的渴望自由,是多么的想念森林!人类呀,给小鸟一寸自由的空间吧!同样是生物,寒风还在挂着画眉的脸!虐待它,它的歌声会永远难听!如果没有鸟,人们不可能想到飞机;如果鸟没了自由,它便不能飞了,会慢慢老去,死去,甚至灭绝!当然,如果飞机永远停留在机场上,它的零件便会老化,后果便如“笼中鸟”!我们若是被囚禁了,就会变得很忧郁,终日不能活动,让我们慢慢衰老、死亡!
人们的许多灵感,都是从动物身上得来的,例如现在的雷达,是以蝙蝠为基础,如果抓了蝙蝠,生态系统就会遭到破坏,蝙蝠不能配种,那么就会灭绝,我们就不能发明雷达!如果抓了动物,让它们在笼中慢慢死亡,这个社会将会回到原始!动听的《空山鸟语》也是在宁静的环境中创作的,那里有小鸟自由的飞翔,那里有小鱼快乐的游泳!它们也被囚禁了,那《空山鸟语》就不是一个活泼的姑娘了!
大文豪马克·吐温也曾说过:“无论付出什么代价,自由都是值得争取的。”是呀!自由,是大家的!一个人的自由,不是自由,什么生物都有自由的权力,我们要让大地充满生机,我们要让动物们充满阳光!自由,亿万个生物的,万岁!