那时在图书馆学习,一直对着课本,有些累了,便到阅览室看看课外书。随手拿了一本名为《知音》的杂志,找个座位坐下,粗看了目录的细分后,便迫不及待地进入正文——
一篇篇的情感作品,一幕幕动情的画面,在这里,我们找到了亲情的真谛与对真情淋漓尽致的诠释,看到了父母为孩子撑起的一片天,读到了子女反哺对父母的不离不弃。人间最美的时刻就是与家人共度,我读到了什么是“养儿一百岁,长忧九十九”的伟大,同时也读到了什么是“子欲养而亲不待”的悲哀。拿起手机,输入“妈妈,这两天没给你打电话,你不用担心,我都挺好的,你和爸爸也要多吃点,多注意身体,早晚冷,记得要穿暖,我外晚一点再给你打电话哦!”发送短信后,顿时,我觉得自己懂事很多,我也发现父母为我们考虑那么多,我们也该多多为父母想想,我们,其实也都是很懂事的……
可是,也是在这里,字里行间中对商场与官场的叙述和揭露,让我们看到了无良奸商、贪官污吏的为所欲为与飞扬跋扈。至今,我也仍不解那些介入别人家庭的与破坏他人婚姻生活的第三者的心思,这“小三”,不仅指贪慕虚荣的女人,还有攀权附势的男人,用金钱或身体换来的名与利,何等地卑微,何等地短暂?翻开日记本,我写下:人儿啊,大度地想,祝福,其实也是一种成全!人,为何不有自尊地活着呢?而作为百姓父母官,应当对百姓负责,对自己负责。有了前车之鉴,那些惨痛的教训,我们都讲铭记与警醒!
却也同样在这里还有对弱势群体的透视,对悲困家庭的描述,一次次的被欺凌,一次次的忍让,最终迫使他们醒悟并争取用法律维权,讨回公道,只为争一口气。虽是贫困潦倒的家庭,即便病魔也无法打败他们,因为他们始终坚强,也顽强对抗,并有社会各界有爱心人士的帮助,终有一天,他们会重新站起来,也强大起来。我的心里不禁感慨到:人在灾难面前,或是屈服低头,亦或是愈挫愈勇!灾难面前,也是大爱涌现的时候,像“微尘”,像各种各样的,还在不断成长或出现的基金会,因为同个爱的出发点,我们团结力量……
当然,这其中也有叛逆的90后的故事,有创业80后的传奇,还有影视明星卸去光环后的真实人生,更有平凡人物临危关头的大爱之举……
《知音》,其实就是在记载生活!
其实,要读懂一个人,就要看他读什么书;要读懂生活,就要记载社会生活的点滴——通过《知音》,我们更懂得了生活的真谛,我们也真真正正用心生活,感悟生活,感悟人生!
我喜欢当生活的观众,喜欢当生活的读者,虽然《知音》是一本期刊,但是它可以让我品故事、品生活、品人生!