“高山流水遇知音”讲的是俞伯牙与钟子期这一对知音的故事。“借问人间愁寂意,伯牙弦绝已无声。”“高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。”“钟期酒已没,世上无知音。”这些句子都是描写俞伯牙与钟子期的知音情。
俞伯牙与钟子期的故事来源很古老,最初记载于秦始皇时代的《吕氏春秋》,明代人冯梦龙将它改编成一篇小说,收入“三言”。这是中国古代关于,“知音”的最广为人知的故事,它蕴含着深刻的象征意味。
人间得一知己足矣,不是所有人都能得到一个知己的,得到一个知己是多么的珍贵和幸运。我终于明白伯牙绝弦的道理。“相识满天下,知己能几人。”是讲知己的可贵和稀有。“士为知己者死”,讲的是一种真知己的境界。这种境界让我感叹。