之前,我读了一本书,书名叫《毛毛》,它的作者是法国的米切尔·恩德。虽然这本书是从别人的手里借来的,才看了几天,但是我却爱不释手了。这本书讲的是时间窃贼——灰先生和小女孩——毛毛之间不可思议的故事。大概内容是这样的:
“毛毛”是一个不知年龄,不知来自何方的小女孩。在得知灰先生正在精心采用机械化的生活,让人们一点一点地节约时间,从而把时间换成金钱,失去了亲情和友情,每天机械化地生活。工作时,不顾生命危险,与灰先生搏斗,最终成功的将人们从灰先生的控制之中成功解脱出来。
《毛毛》这本书写了生动的故事,看完了这本书后,我的内心久久不能平静。我一直有一个问题:为什么毛毛会不顾生命危险去解救那些素不相识的人呢?
经过我的思考后,我解开了这个问题。灰先生为了让大家珍惜时间,这看似是在帮助人们,但是他却把时间换成金钱,利用了人们的求财心理,变成了地地道道的时间窃贼。更严重的是:他还让人们失去了亲情和友情!这是多么不可饶恕的罪过呀!这是灰先生的“杰作”:人们像个机器人似的工作。生活。我看了之后很愤怒,为什么灰先生要夺去人们的亲情和友情?
可后面毛毛的行为却令我深受感动。她不知何处来,不知姓名,却毅然的舍己为人,不顾生命危险与可恶的灰先生展开激烈的搏斗。她与那儿的人素不相识,却不顾生死的搏斗,请注意,是不顾生死的呀!
这本书虽然写的是时间窃贼与毛毛之间的生死搏斗,但是我却悟出了极其重要的人生的真谛:人要活得有价值,就应当为别人多做贡献,这样的人每做一件事,都会在人们心中留下美好的回忆。