人生有一道难题,那就是如何使一寸光阴等于一寸生命。
毛毛这本书讲的故事令人不可思议。毛毛一个不知年龄,不知来自何方的小女孩。她有着常人所没有的听力,用安静的倾听就能解决朋友的问题和争吵。生活在大城市里渐渐的她发现人们越来越忙。原来人们的时间被时间窃贼所偷,他们被灰先生蒙骗了,因为人们追求着所谓合理的生活,不顾亲情,不顾良心。毛毛勇敢的找到了时间老人,她发现了时间的秘密“时间就是生命”。生命的诞生即生命的花朵盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花绽放。毛毛知道了这个秘密,她回到了现实世界,势力单薄的她战胜了强大的灰先生。她靠的就是精神的力量,物质的诱惑永远底不过精神的力量。
很多人说《毛毛》是现代人释义时间的最佳底本,是现代物质社会进行尖锐评判的奇书,书中表达了人类无限挚爱,对人性回归的强烈渴望。
而毛毛这本书的作者为成人和儿童找回了失去幻想与梦境。他1929年出生在德国的巴伐利亚加米施帕腾基兴小镇上。他曾活跃于南方的戏剧舞台,他在一个充满文化气息的家庭中长大,他就是:米切尔恩德。他的志趣在幻想和创作中,在欧洲乃至全中国都有很大的影响。
《毛毛》对我也产生了很大的影响,让我更加知道了时间的宝贵,对时间的意义更加深刻:时间是珍贵的,它不该被浪费,时间似丁丁冬冬的山泉,一去不返!我们要更加珍惜生命,更加珍惜时间!席勒说过:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静力不动!”