《毛毛》这本书作者是德国的米切尔·恩德,它是一本科幻书,很厚,有200多页呢!这本书也是校信通送给我的奖品!
它讲的是一个时间窃贼和一个小女孩不可思议的故事:毛毛是一个从孤儿院里跑出来的孤儿,奇怪的是她住在一个废弃的露天剧场里,谁也不知道她几岁了。她在这个小镇里认识了很多朋友,比如吉吉、老贝波……他们很喜欢毛毛,只要有什么心事儿都会去找毛毛说,毛毛就认真地倾听他们说话,他们说完就高高兴兴地回家了。没过多久,毛毛就发现了一个令人惊奇的秘密:原来‘灰先生’一直在神不知,鬼不觉地窃取别人的时间。只要见过‘灰先生’的人,他们就没有笑容,天天就知道工作挣钱,把时间当成财富,没有时间和别人交谈,也没有快乐。有一天,毛毛跟着一只乌龟——卡西欧佩亚,来到了时光老人——候拉那里,毛毛认识了时间花,知道了如何打败‘灰先生’。毛毛和‘灰先生’的战斗开始了,最后毛毛胜利了,她把被‘灰先生’抢走的时间又还给了人们,人们又像以前一样快乐了。
这本书里我最喜欢毛毛,因为她很善良,很会倾听别人说话。我明白了,倾听很重要,学会了倾听,就会有好朋友。
读了这本书,我明白了时间就是生命,时间就是快乐。如果我们没有了时间,人生就会在忙碌中度过,如果我们有了时间,人生就会在快乐中度过。
这让我想到了自己,总是浪费时间。有时在课堂上不注意听讲,该学会的知识没学会,回到家里还要再学;有时写作业时粗心,写错了还要重写;有时写作业时做手工,作业没做好,手工也没做好。这时,‘灰先生’就轻易夺走了我的时间,我就没时间玩了。以后我要上课认真听讲,把该学会的知识都学会。写作业的时候,不做手工,还要细心,争取不出错。这样,‘灰先生’就无机可乘了。
以后,我要珍惜时间,认真地学习,快乐地玩耍,让人生充满乐趣!