陕北,是一块属阳的土地。这里的塬、陇、川、沟、峁、墚、壑、圪崂等地形地貌,袒露了黄土高原苍凉、古朴、雄浑、粗犷的原始美,也体现了陕北人朴实、善良、内敛、深沉的性格,更彰显了古老而年轻的黄土文化魅力。
这里的每一座城都古老,都深藏着一个文明的典故。清涧,一个清清明明的词,清如山涧溪水,明如草上阳光。路遥,便是清涧的风流人物,是清涧土地上生长出的一支笔。
巍巍苍天之下,黄土大地之上,这个朴朴素素的清涧人,将一支笔紧握手中,握得踏实,写得坦荡,挥洒得风光。他顶天立地,泼墨挥洒,蘸着秀延河的水,洗着笔架山的尘,绿着满青松的锋,以一支笔的力度和锋锐,横平竖直,大写人性的良善、尊严、正义与浩气,以平凡的生命,创造了一个平凡的世界,为清涧的前路,做了伟大的介引。
他虔诚匍匐,捡拾秋风里飘落的每一片黄叶,细数叶脉上的每一条纹路;他辛勤耕耘,播种黄土地上的每一段人生,摩挲生命中的每一粒微尘;他大气磅礴,挥洒浩气长存的平凡世界,与山河同美,与日月同辉;他以笔的风度,丈量人性的高度,穿越了陕北人一世又一世泥土一样的朴素温暖。
路遥,守住了这片土地,守住了生命中坚实的内核,使自我灵魂得以清洁、高尚而骄傲,从而成就了一个世界,也留了一个世界。他坦荡为人,含泪写作,热爱底层人民,关注他们的命运,思考民众的出路;他把灵魂揉碎,融进作品,表现了朴素的悲悯情怀,绝没有高高在上的俯视;他以质朴的仰望,写出对土地的恩情,这恩情,源自尊重和敬畏;他饱含深情,审视内心,与笔下的人物倾心交融,在平凡世界中,看到人的不平凡。
给世界留了一个平凡的世界,这是路遥亘古不朽的遗产。
这遗产,以低于山的高度,高出灵魂的清洁,高出文明的高度,高出人性的尊严。新的文化机缘里,不能忽略路遥,更不能忘记路遥;平凡的生活中,我们更需要路遥清洁精神的熏陶、浸染和滋养,从而懂得敬畏自然之伟大、造化之神奇,敬畏人性之美好、精神之绵长。陕北的后辈,唯不遗余力地继承、发扬、博大这种精神与敬畏,路遥才不会走远,我们才不会走丢。
他的路,正遥。