读青少年美德有感
古人常说:“读书破万卷,下笔如有神。”在前几天,我发现了一本好书,就是《向着太阳唱歌——青少年美德天地》。
这本书刚打开就让我爱不释手,它共有12个专题,第一章有许多美文。如:《生命的姿态》,它主要讲了有一对夫妻抱着一个孩子去登雪山,登上5000米后,由于雪下得太大,所以只好躲在一个山洞里避难。因为孩子要喝奶,所以母亲每一次喂完后体温都会下降2度。三天后,抢救人员赶到现场,发现母亲已经冻成了冰块。这篇文章告诉了我们母爱的伟大,让我感受到了母亲为了孩子可以不惜一切代价。
还有一篇文章叫《一杯牛奶》。主要讲了有个贫穷的小男孩很饿,于是一位年轻的妇女给了他一大杯牛奶。数年后,那个妇女生病了,而贫穷的小男孩已经成了大名鼎鼎的医生,他努力的给妇女医治,却不收她一分钱。这个故事告诉了我们善有善报,恶有恶报,只要做了好事,就会得到应有的回报。
继续读下去,我发现它写道:有人曾这样说:“我的母亲对我很严厉,我曾经恨过她。但我明白,如果需要,她会用她的生命换回我的生命。她与我骨血相连,不可分割。”是啊,每个人有时都会恨自己的母亲,但古人常说:“打是亲,骂是爱。”母亲这样做都是为了我们。
这一章让我知道了:如果爱有目的,那就不是爱了;如果爱有报酬,那也不是爱了。只有没有目的,没有报酬的爱才是真正的爱!
接着向下读,我又发现有一篇文章叫《妈妈在山冈上》。它主要讲了有个母亲每月27元的收入仍然坚持在努力的工作,她的孩子突然跑了过来,说是要买书,跟母亲要了一元五角,但却买回了一罐水果罐头给母亲,母亲数落了他一顿,后来又给了他足够的钱去买书。这篇文章让我很感动,如果我是那个孩子的话,我一定会帮母亲一起干活,让家园变得更加美好。
鲁迅曾说过:“十年树木,百年树人。”这本书让我学到了做人的道理,让我知道了母爱的伟大!这本书也改变了我的生活,让我的生活更加丰富多彩。