诚信是做人的根本,善良是宝贵的财富,责任是对自己和他人的负责,勤奋是取得辉煌成就的基础……这一个个道理都是我在看完了这本美德书后归纳出来的小道理。有人问:“美德是什么?”我说:“美德是心灵对爱的一种折射,美德是心灵队真、善、美的一种折射。美德犹如那霏霏斜雨后那纯澈天空中七彩缤纷的彩虹!”
一颗心灵因为拥有了诚信,所以才使自己变得钻石般璀璨!在诚信一部分中,有一篇《信誉比金钱更重要》的文章中提到了一则“笑话”,内容是这样的:有一位活到了122岁的法国女士。在她90岁时,有一位律师想谋夺她的房产,许诺每月付给她2500法郎的生活费,不想这一付就是30年,知道这位继承人去世,老太太还健在。而律师付出的900000法郎,足够买三四套那样的房子。读了这则“笑话”,很多人都会觉得这是在教育人们“不要占小便宜,小心吃大亏”的道理。可是,如果我们换个角度去思考呢?排除一切外在因素,这位理智健全的律师在几年后应该知道自己做了赔钱卖卖,但他并没有欺骗一个百岁老人,仍旧一如既往地履行自己的契约,负担老太太的生活费,一直到自己死去。这正是令人感慨的一点!这位律师也是有闪光点的,他并不像生活中的某些人,就算是发了誓,也挥挥手赖掉。难道这是可行的吗?
让我们继续在书中遨游!当读到善良一部分时,我被《每一个善意都只尊重》这篇文章打动。这篇文章讲述了一个大姐姐和一个小男孩的事:大姐姐的钱包丢了,里面放有重要文件,当一个捡破烂的小男孩保捡到的“空钱包”交给大姐姐时,大姐姐非但没有因为上一回他和失主发生的是儿产生怀疑,反而友好地握了握小男孩的脏手。当她往回走,有人往她怀里散了一个方便袋,里面正是那重要文件,还有一张纸条——曾经,我捡到钱包交给失主时,却被失主反咬一口,所以当捡我到你的钱包时,就先交上空钱包试探试探,没想到,你相信我,还握了我的手,是你给了我人世间宝贵的温暖。从这里,我懂得了真正能够打动人心的只是那区区姿态,言语和表情中流露出的温暖与尊重!其实,爱本来就是无求的付出,对每一个卑微的善举都应该心存感激,就如我们在平时总会捡到一些遗失的东西、硬币等等,大多数人都会上交,这就是所谓的拾金不昧,虽然有些不足挂齿,但也是一种道德的体现呀!小善多多,则成大善!善良虽然在现实生活中是最容易受到欺骗的,但俗话说:善有善报,恶有恶报。在你付出爱的同时,心灵也能够得到一种浸润,那种“帮助别人,快乐自己”的感受是何等的美妙!
在此书中,还有一句很经典的话——先闭眼,后毕业。出自《我家三代小学生》里。是呀!只要活着,就没有人生毕业的那一天,永远都要自强不息!
没得难道不重要么?罗曼罗兰曾经说过:“99%的努力和1%的灵感,对于成功是不够的,你必须要有200%的道德品质作保证。”使得,有时候,我们不得不为人性中的许多闪光点感动,它犹如夜空中的星辰一样可以照亮灵魂,让人相信这个世界的美,即使遭受再多的欺骗,也足以让我们相信,总有一些闪亮的星辰永远挂在夜空中,不至于让我们迷路。