读青少年美德有感
前几天,我得到了一本《青少年美德书》。一翻开书本,卷首那一段话就深深地吸引了我:“美德是石,敲出希望之火;美德是火,点燃希望之灯;美德是灯,照亮人生之路;美德是路,引领我们走向灿烂的明天。”
是呀,一个人如果拥有美德是多么地珍贵!就拿这次玉树地震来说吧,当地震来临时,玉树的一名代课教师左脚被砸骨折,但是就是在这种情况下,他用双手在废墟中刨挖被困学生,直到右手骨折。还有一个名叫才仁旦舟的小孩,14号的地震让他没有了居所,从15号开始他就随着父母住在了受灾群众安置点。但是坚强的他凭借自己会藏语的优势,在安置点为医护人员当起了翻译,面对记者的镜头,还唱起了藏族民歌。在他们的身上,我们看到的不正是责任、坚强等这些美德吗?不正是他们身上的美德,让遇难人看到了希望之火?
现在,我已经离不开这本《青少年美德书》了,书中那一个个生动的故事就像我的良师益友时时帮助着我。当我面对困难失去信心时,“一个笨孩子的成材之路”让我重新鼓起了勇气,当我面对诱惑无法控制时,“苍蝇和蜜罐”、“卡努特国王”、让我学会了自律,当我想要撒谎欺骗别人时,“手捧空花盆的孩子”让我学会了诚实,当我对同学无故发火时,“两个朋友”让我学会了友谊……
如果你有机会的话,去读读这本书吧!当你用心去读的时候,你就会发现美德是你需要的,也是我需要的,就像康德说的那样:“在这个世界上,有两样东西值得我们仰望终生:一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。”当美德已经成为你、我的一种习惯,我们这个世界将会变得更加美好!