读《中华上下五千年》有感
今年国庆长假期间,我在家读了《中华上下五千年》这本书。读完后,我认为这本书给我的触动和影响很大,里面许多人物值得我学习。
东晋的大书法家王羲之,从小就喜欢写字。他走路都用手指在衣服上比划着,日子一久,衣服都划破了。经过刻苦练习,王羲之的书法达到了很高的境界。我想:如果我学习上也有这种刻苦练习的精神,我就能学到很多知识。
大发明家祖冲之,从小就读了很多书,人家称赞他是个博学的青年。他特别爱好研究数学,天文列法。他是最早准确计算出圆周率数值推算到7位数以上的科学家。他还造出了指南车、千里船,这些发明对当时的社会都是一种重大推进。他的这种认真钻研的精神,值得我学习。
大诗人李白,他周游各地,写下了许多赞美祖国壮丽河山的诗篇。我想,有机会我也要饱览祖国山川,开阔视野,丰富知识。这也是一种学习。
明朝抗倭名将戚继光,他精通兵法,并亲自教士兵使用武器。经过他的严格训练,戚家军个个能以一当十,英勇善转。每次作战,都能旗开得胜。作为生长在和平年代的我们,应该学好知识,保卫祖国,让全世界都永享和平。
纵观《上下五千年》这本书,上下五千年,英雄万万千。我们要奋发努力,学习祖先的勤劳、勇敢和智慧,用我们的聪明才智,创造更加美好的未来。