读《中华上下五千年》有感
有人说:“一本书就是一个小小的阶梯,拾级而上,总有到达顶级的那一天;一本书就是一个大大的太阳,阳光照耀,总会获得温暖。”我说:“一本书像一粒药,吃起来虽苦,却是你有了知识。”这几天,我读了一本书,名叫《中华上下五千年》。
这本书讲的是我们中华民族从上古时期到晚清及民国时所发生的历史事件、改革、战乱、成就与辉煌。如千金一笑、楚汉之争等。说:战乱频繁的是春秋战国时期。在这期间,千金一笑是一个典型的故事。这个故事讲的是周幽王为了让褒姒笑的一个陷阱罢了。后来敌军真的来了,周幽王点燃烽火,却没有一个人来,亡国了。从这件事上我有感而发:千金一笑的意义跟狼来了的故事是一样的,将自己的快乐建立在别人的戏弄之上,最终只能害了自己。······
《中华上下五千年》这本书反映了这五千年来,旧社会冷酷的一面,王朝腐败无能和人们的爱国精神。有爱国的孙中山,无能的周幽王,野心勃勃的曹操等。
我相信,只要我们好好学习,珍惜祖先为我们创造的美好生活。我们的祖国才会更加强大。