读《中华上下五千年》有感
上下五千年,英雄万万千。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。重温五千年历史,我为中华民族的传统美德--为正义事业的献身精神,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概而深深地折服。我为自己是炎黄子孙而自豪。我正是抱着这样的深厚感情,喜爱着<<上下五千年>>这部书的。相信不少人读过这部书,也相信会有不少人把这部书当做历史书来读。有人也许会问了,这部书里讲的明明都是过去的事情,难道不是历史书么?当然,就内容来分类,这部书确实可以算作历史书,但按我的看法,如果真当历史书来读,就违背了出书者的意愿了。
书里介绍了中华民族五千年来的历史事迹,有光荣有屈辱,有成功也有失败,书里的语言通俗易懂,就算是小学生来读也毫不吃力。我想,有的人读过后,可能会认真地坐在桌前思考过这么一个问题:“中华民族五千年经久不衰的辉煌,如何在我们和我们后代的努力下再现辉煌?”
再次阅读,曾经迷惑过的人,就会恍然大悟,人的因素才是关键。俗语说的“事在人为”就完美地涵盖了这一点。难道不是吗?刘翔的成功,不就是强国体育的象征。我让女儿看上下五千年,看看中国的过去是何等的光辉灿烂,让她明白中华大地是能够孕育强大民族的。
“事在人为”,人的力量是能够改变大自然的,无论是自然环境还是社会环境,都跟人的因素密切相关。古人云“天时不如地利,地利不如人和”,说的不就是这一点么?在中国共产党的领导下,改革开放的政策深入人心,我们能够看到时代的步伐在不断前进,只要积极发挥人的主观能动性,未来就将是我们的。