“书籍是人类进步的阶梯”这是著名作家高尔基的一句名言。是呀,人的一生是离不开书籍的,它不仅能给我们带来知识,而且还让我们认识社会。今年暑假,我已经读了好几本书了,尤其是《美文阅读》让我回味无穷。
《美文阅读》是一本集古今中外优秀的景色、童话、诗歌和神话传说等,以“爱”为中心,贯穿了善良、勤奋、坚持、珍惜、感恩等阳光主题适合少年儿童阅读的优秀书籍。或许它比不上《格林童话》的有名,也不能和四大名著相媲美,但却把我深深吸引。其中故事“十年,我们来变个魔法”讲述了爸爸为了女儿能快乐的生活,在临死前把告别变成了一场游戏,让爱深深埋在心地;故事“刘姥姥进贾府”,让我们在哈哈大笑之余,有点心酸;故事“铅铸的鸭子”则讲了一艘军舰内部设施齐全,但却不能下海。让我明白违背事物的根本出发点和规律,将一无是处。
读完整本书,有时让我高兴、有时让我悲伤、又有时让我激动,有时让我沉思。它让我明白了许许多多道理,我会让这些道理永远陪伴着我度过一个个人生过程,让这些道理滋养我的身心,净化我的心灵,让我在今后的道路上飞的更高更远。