今天我在《意林》上读了一篇文章,篇名叫《忠言逆耳》,作者是家郑渊洁。这篇文章论述了现在许多人,对自己亲近的人,专门挑他们的毛病,还打着“忠言逆耳”的旗号刻薄对待他人,以挑他人的毛病为乐事,打击他人的自信,仿佛不这样,我们的生命就难以延续。
据说我国的国民储蓄率在世界排名靠前,由此可以得出中国人节俭的结论,或者说是吝啬。其实,我们最节俭最吝啬的不是金钱,而是赞美别人的话。古人告诉我们,“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。于是,有许多人听了古人的话,他们专挑别人的毛病,其中包括亲人、朋友、同事,不认识的人。他们以挑别人的毛病为快乐,打击别人的信心,还以为这样做全都是为了他人好。
人性的本质是渴望欣赏。人获得成功离不开自信,而人要获得自信,就必须得到他人对自己的肯定、最美和鼓励。真正的忠言是赞美,鼓励是顶级忠言,鼓励能将白痴变成天才。
赞美和鼓励是滋养他人自信的灵丹妙药。由于我们不会赞美他人,所以导致我国国民的自信度偏低,一个由缺乏自信的人类构成的民族,很难快速前行。但是还有许多人不赞美自己的同胞,而去大张旗鼓地去赞美一个不和自己想干的外国人。不赞美就都别赞美,如果只赞美外国人,不赞美自己的同胞,外国就越来越发达,我们就越来越落后。
请学会赞美别人,这不需要花钱,从赞美亲人开始。赞美比人就是赞美自己。